«Прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, нераздельней Троице покланяемся» (стихира Пятидесятницы)
9 июня 2025 г., в День Святого Духа, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме Святого Духа в поселке Тальменка.
Правящему архиерею сослужили благочинный Тальменского округа иеромонах Гавриил (Трофимов), настоятель храма протоиерей Виктор Коньков, протоиерей Анатолий Садовиков, иерей Артемий Меркулов, иерей Игорь Кисляков, иерей Александр Гребенкин, иерей Вячеслав Гвоздев, руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Берендеев и диакон Олег Вихлянов, диакон Сергий Соколов и диакон Владислав Лазарев.
О сегодняшнем празднике:
Второй день праздника Пятидесятницы Православная Церковь именует Днем Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью “ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы”.
Догмат о Святой Троице – основа православной веры, и в то же время – самая глубокая, непостижимая ее тайна. Все усилия сделать ее понятной – напрасны. “Здесь предел того, – пишет святитель Афанасий Великий, – что херувимы закрывают крыльями”.
В силу ограниченности человеческого разума тайна Святой Троицы не может быть точно выражена в слове. Ее можно в известной мере постигать только в опыте духовной жизни.
По мысли святого Григория Нисского, человек, просвещаемый Святой Троицей, хотя и получает некоторое «скромное боговедение», не может «уяснить словом этого неизреченной глубины таинства: как одно и то же числимо, и избегает счисления, и раздельным кажется, и заключается в единице», содержит в себе и единство, и множество. Утверждение, что «Бог одинаково и Единица и Троица», т.е. одновременно и то и другое, представляется нашему рассудку противоречивым. «Не успею помыслить об Едином, как озаряюсь Тремя. Не успел разделить Трех, как возношусь к Единому», – восклицает певец Святой Троицы святитель Григорий Богослов.