Второй год в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева к Международному дню защиты детей (в этом году он отмечается юбилейный, 75-й раз) открывается выставка советской игрушки из коллекции Татьяны Аржановой, художника-реставратора и коллекционера, руководителя студии «Арт-мастер».

В этом году в витринах музея собраны игрушки – сказочные персонажи из любимых детских книжек. Выставочный проект «В гостях у сказки» объединил более 100 игрушек и 50 книг.

Игрушечные сказочные персонажи по произведениям классики детской литературы входят в проект художника Татьяны Аржановой «У меня была такая», первая презентация которого прошла в музее редкой книги в 2024 году. Игрушки – персонажи книг появились не сегодня. Существовали они и в Советском Союзе. В основном это герои признанных классических произведений. И по ним можно судить, какие книги в те годы пользовались популярностью и были хорошо известны подавляющему большинству детей. Игрушками становятся любимцы детворы: Емеля и Аленушка, Красная Шапочка и Волк, Буратино и Мальвина, Кот в сапогах, Крокодил Гена и Чебурашка, Карлсон, Бармалей и даже герой мультфильма Маугли.

Одни и те же игрушки, одни и те же образы переходили от поколения к поколению. Дети 50-х, 60-х и даже 80-х играли, по большей части, в одинаковые игрушки. Это значит, что детский мир предшествующего поколения был понятен следующему. То есть они могли найти между собой общий язык. И советская игрушка в ее относительной неизменности была показателем такого общего языка. А советская литературная игрушка свидетельствовала о наличии общего книжного поля у разных поколений. Выставочный проект представляет достаточно продолжительный период производства игрушек – с 1950 по 1980 год. Это время ассоциируется у многих с замечательной эпохой жизни нашей страны, эпохой «оттепели». Это было время становления новых и прогрессивных идей, необходимых для нормальной жизни людей. Выставка отражает хрущевско-брежневский период советского общества со всеми его противоречиями и неоднозначностью. Но, несмотря ни на что, вспоминаем мы этот период с особой сердечной теплотой, ведь детские воспоминания – вне политики.

И именно обращение к нашей истории, истории игрушки России, позволяет в этом стремительно меняющемся мире сохранить то настоящее, значимое и трепетное, связанное с детством, с хлябкими ремешками на сандаликах, с любимой игрушкой, со светом в родном окне, с теплотой близких людей.

На открытии выставки историк-краевед протоиерей Константин Метельницкий, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Барнаула, хранящий свои игрушки и книги как особые реликвии, рассказал о своих любимых игрушках, продемонстрировав их публике, и сделал исторический экскурс в историю советской игрушки.

– Недаром говорят: все мы родом из детства, – считает отец Константин. – Ведь тогда деревья были большими, солнце ярче, а небо выше. Именно поэтому нам так часто хочется вернуться в прошлое, напомнить себе о тех светлых временах.

На всю жизнь запомнил отец Константин и то, как, приехав в Барнаул, отец предложил посетить магазин детских товаров, расположенный на перекрестке ул. Профинтерна и пр. Калинина, и купить ту игрушку, на которую покажет сын. Так в коллекции Константина Метельницкого оказалась машина мечты ЗИМ на дистанционном управлении. В семейном альбоме священника сохранилась фотография, запечатлевшая один из самых счастливых дней в его жизни: вся семья идет в детский мир, а впереди – счастливый Костя, радостно улыбающийся в преддверии исполнения заветного желания.

Сказочные персонажи из любимых детских книжек нашли свое воплощение не только в игрушках, но и в музыкальном мире кино и мультипликации. Поэты-песенники сочинили для героев любимых сказочных историй прекрасные песни, которые стали особым продолжением их новой жизни. В исполнении преподавателя Алтайского государственного музыкального колледжа Натальи Сергеевны Нестеровой и ее замечательных детей Анны и Артемия прозвучали «Песня Золушки», «Колыбельная Умки», «Песня заводных игрушек», «Утро начинается», «Ты человек», «Улыбка».

Мир меняется ежесекундно. Его меняют демография, состояние промышленности, войны, политика, культура, традиции. И что точно подверглось кардинальным изменениям, так это игрушки. Но детям, как это ни странно, интересно рассматривать игрушки своих бабушек, пап и мам. Возможно, через игрушку лежит один из путей к пониманию между поколениями. А литературная игрушка потянет за собой и книжку.

Экспозиция открыта до 14 июля.

Приглашаем на свидание с Детством!

г. Барнаул, ул. Профинтерна, 35

Ирина Миллер, заведующая музеем редкой книги

409