26 июня 2024 года в Барнауле прошел семинар для директоров и педагогов воскресных школ Алтайской митрополии.
С приветственным словом к участникам встречи обратился Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский. Глава Алтайской митрополии в своем выступлении отметил, что главной целью воскресных школ является воспитание подрастающего поколения в православной вере.
Владыка вручил благодарственные письма выступающим с докладами, поблагодарив за активное участие в деле церковного просвещения и усердные труды в воскресной школе.
Ведущий семинара протоиерей Сергий Фисун, председатель отдела религиозного образования Барнаульской епархии, в своем докладе подчеркнул: «Задача воскресной школы – помочь ребенку и подростку открывать свой духовный мир в гармонии с миром окружающим. В ходе работы семинара протоиерей Сергий Фисун напомнил о портале «Исследуйте Писание, Патриаршая программа по изучению Библии» https://izuchaem-bibliu.ru/page/. А также поделился опытом, как ведется работа на приходе благодаря этому порталу.
С докладами выступили представители епархий Алтайской митрополии:
– протоиерей Сергий Фисун, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии, преподаватель Барнаульской духовной семинарии , «Преподавание в воскресных школах на современном этапе»;
– Вещагина Ирина Валерьевна, кандидат филологических наук, советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями МБОУ «Целинная средняя общеобразовательная школа № 2» Целинного района Алтайского края, руководитель воскресной школы прихода Покрова Пресвятой Богородицы, руководитель православного театра «Покров» с. Целинное, Бийской епархии , «Письма любимым с фронта». О радости жизни через слезы боли. Детский православный театр «Покров»;
– Петрова Ирина Петровна, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Бийской епархии , «Епархиальные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне»;
– Жолнерова Наталья Васильевна, директор воскресной школы Никольского храма г. Горняка Рубцовской епархии , «Эхо Победы: Великая Отечественная война и специальная военная операция – уроки мужества, веры и милосердия для воспитания поколения»;
– Леонтьев Александр Сергеевич, учитель физики, преподаватель ОПК, ОРКСЭ, директор школьного историко-краеведческого музея «Память – это мы» МБОУ «Шипуновская средняя общеобразовательная школа имени А.В. Луначарского», Рубцовской епархии «80-летие Победы Великой Отечественной войны и музейные уроки»;
– Вытоптова Татьяна Александровна, учитель физики, ОРКСЭ КГКОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2», Рубцовской епархии , «Непрерывная связь поколений»;
– Крейдун Русьяна Викторовна, директор детской воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Барнаула Барнаульской епархии, «Столыпинские реформы и участие сибиряков в Победе. Опыт работы приходского музея»;
– Никитина Ольга Олеговна, кандидат философских наук, доцент Барнаульской духовной семинарии, директор воскресной учебно-воспитательной группы прихода свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Березовка Барнаульской епархии , «Мероприятия в воскресной учебно-воспитательной группе прихода свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Березовка в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения»;
– Гриневич Лариса Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы при Покровском кафедральном соборе г. Барнаула, руководитель детской анимационной студии «Желтый пеликан» г. Барнаула Барнаульской епархии, победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя, лауреат педагогического конкурса «Серафимовский учитель» , «Создание мультфильма, как средство формирования патриотических ценностей у детей и подростков».
Руководители и педагоги воскресных школ представили разнообразный опыт работы в воскресной школе.
Ирина Валерьевна Вещагина (Бийская епархия) рассказала, что в Год защитника Отечества детский православный театр «Покров» подготовил театральную постановку «Письма любимым с фронта». В основу спектакля легли письма Петра Семёновича Алекимова будущей супруге Екатерине.
Сюжетная канва спектакля строится на том, что дети, которые активно готовятся к смотру песни и строя, находят письма с фронта и погружаются в события тех времен.
Центральным образом спектакля становится цветок, который растёт там, где смерть и в небе разрываются снаряды. Цветок – символ души и вечной жизни.
Во время работы ребята погрузились в события тех времён, которые высветили в человеке истинные христианские ценности: жизнь, любовь, милосердие.
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Бийской епархии, как сообщила Ирина Петровна Петрова, определили несколько направлений работы:
- размещение информации по ВОВ в журнале «Добрышко»;
- интернет-акции;
- конкурсы.
Размещение информации по ВОВ в журнале «Добрышко». В течение трех номеров – в осеннем, зимнем, весеннем номерах – размещался материал по данной тематике. Две рубрики, «Перышко» и «Деткам на заметку», освещали подвиг нашего народа в борьбе против фашизма. Так как целевая аудитория — дети, то и материал отбирался исходя из возраста. Например, участие детей в ВОВ, сохранение памяти подрастающим поколением.
Интернет-акции. Проходили на платформе ВК сообщества «Православное образование в Бийской епархии». К акциям привлекали как воскресные школы, так и общеобразовательные учреждения и организации дополнительного образования.
III детско-юношеская просветительская акция «Живая книга» – акция, приуроченная ко Дню православной книги. В этом году акция посвящена столетию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и Году защитника Отечества.
Участникам было предложено подготовить буктрейлеры (англ. Booktrailer). Это короткие видеоролики, в которых в художественной форме рассказывается о какой-либо книге.
Цель таких роликов — реклама свежевышедших книг и пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. При создании буктрейлера можно использовать видео, иллюстрации, фотографии, обложки книг.
Интернет-акция «Вспомни подвиг народа-победителя!» проводится уже в шестой раз. Зародилась еще в годы пандемии. Ребята подготовили песни, стихи, рассказы о своих прадедах.
-
Конкурсы. В мае в Бийске состоялся конкурс чтецов «Герои России».В конкурсе приняли участие более 60 учащихся воскресных и общеобразовательных школ г. Бийска и Целинного района. Ребята выступили со стихами, отрывками из поэм и прозаическими произведениями. Их слушателями стали родители и педагоги. Во время совещания членов жюри воспитанники воскресной школы Свято-Макарьевской монашеской общины г. Бийска Данил, Илья и Сергей Лукины организовали небольшой концерт, где исполнили патриотические песни. Знакомые многим взрослым и детям песни, посвященные Победе, не оставили равнодушными зрителей.
Наталья Васильевна Жолнерова (Рубцовская епархия) в своем выступлении отметила, что тема семинара многогранна и важна для воспитанников воскресной школы. Провела параллель между Великой Отечественной войной и специальной военной операцией, подчеркнув, что необходимо говорить с детьми об этих событиях, воспитывая в них патриотизм, милосердие и веру. Подвиги героев Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции – это яркий пример патриотизма. Разные эпохи, но они объединены одной нитью – любовью к Родине, мужеством и стойкостью нашего народа, верой в Бога и стремлением к справедливости. Наша задача – передать эту нить детям, чтобы они стали достойными гражданами нашей страны, готовыми к созиданию, милосердию и служению ближним.
Александр Сергеевич Леонтьев рассказал о школьном музее, о том, как он создавался и какую роль сегодня играет в воспитании школьников в духе патриотизма, в сохранении памяти о земляках, воевавших на фронтах великой войны. Представил разнообразный материал для проведения уроков, в том числе онлайн-экскурсии по военным памятникам и местам военных действий, военным музеям и т.д. А также в игровой форме можно было поучаствовать с героями войны в боевых действиях и многое другое.
Татьяна Александровна Вытоптова сделала доклад на тему «Непрерывная связь поколений» о важности преемственности духовного опыта. О семейном воспитании, традициях, участии в военных действиях родных, близких, как достается Победа. Татьяна Александровна рассказала, как для участников специальной военной операции собирают гуманитарную помощь, изготавливают маскировочные сети, дети пишут письма и многое другое и получают только письма благодарности.
Русьяна Викторовна Крейдун (Барнаульская епархия) рассказала о хлебе в системе библейской образности и хлебе в русской традиционной культуре. Значение крестьянского труда Сибири и Алтая. О реформе Петра Столыпина и значительном вкладе сибиряков в деле защиты Москвы в Победе Великой Отечественной войны.
Русьяна Викторовна также поделилась опытом работы с детьми и взрослыми через экскурсионную деятельность на базе храмового комплекса Иоанна Богослова, отметив ее значение в воспитании патриотических ценностей у детей и подростков.
Ольга Олеговна Никитина в своем докладе рассказала о проведенных мероприятиях в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения:
– встречах-беседах учащихся с бывшими алтарниками храма, участниками СВО;
– плетении воспитанниками воскресной школы маскировочных сетей и изготовлении ими сухих душей для бойцов;
– участии ребят в мероприятиях, посвященных празднованию 80-летия Победы.
Ольга Олеговна также познакомила присутствующих с методическими разработками уроков по патриотическому рассказу детской писательницы Ю. Тарасавы, нашей землячки, «Просыпаемся мы», завершив свое выступление словами свт. Николая Сербского о том, что главные причины любой войны – духовные и связаны они с отпадением от Единого Живого Бога.
Лариса Анатольевна Гриневич в своем докладе поделилась опытом работы с детьми и подростками средствами мультипликации. У ребят появилась возможность самим стать сценаристами, режиссерами, художниками, монтажерами.
Создание мультфильма – это многогранный процесс, интегрирующий в себе разнообразные виды детской и подростковой деятельности: речевую, игровую, познавательную, изобразительную, музыкальную и др. В результате чего у воспитанников развиваются такие значимые личностные качества, как любознательность, активность, эмоциональная отзывчивость, волевая регуляция (способность управлять своим поведением), владение коммуникативными навыками (умение грамотно общаться друг с другом и со взрослым, решать возникающие противоречия мирным путем).
Создание мультфильма с детьми – одно из эффективных средств формирования патриотических, духовно-нравственных ценностей у детей и подростков. Мультипликация помогает максимально сближать интересы взрослого и ребенка, отличаясь доступностью и неповторимостью жанра. С ее помощью можно сделать процесс обучения удовольствием для всех ее участников.
В конце выступления состоялась премьера мультфильма «Трудовой подвиг» о детях, работающих на станкостроительном заводе г. Барнаула в годы Великой Отечественной войны.
Это хороший пример для ребят, которые создавали этот фильм, и для тех, кто будет его смотреть. В мультфильме использована документальная съемка, это необычный миксованный мультфильм, который не оставляет равнодушным никого.
Протоиерей Сергий Фисун, завершая семинар, поблагодарил всех его участников, за плодотворную работу, идеи и отметил, что опыт работы всех педагогов очень богат и интересен, его может каждый взять в работу и развивать дальше на благо духовного воспитания детей.
В конце мероприятия была сделана общая фотография.
Информационный отдел Барнаульской епархии