5 октября 2022 года в Духовно-просветительском центре Алтайской митрополии состоялась Презентация фильма «Алтайская горлица», созданного Фондом им. св. Александра Невского по результатам исследовательских экспедиций.

В фильме руководитель проекта «Горлица», протоиерей Георгий Крейдун рассказывает об истории появления кантов, их бытовании на территории Алтайского края. Представлены фрагменты интервью со старшим научным сотрудником ГХМАК Вероникой Игоревной Бодровой и музыкантом, педагогом, популяризатором традиционного сибирского пения Александром Валентиновичем Головиным (с. Чарышское). Также представлены записи некоторых аутентичных песнопений.

 

После просмотра фильма прошел Концерт-фестиваль исполнителей православных духовных кантов «Горлица».

В программе прозвучали духовные канты, которые представили следующие коллективы:

Ансамбль «Беловодье» (ГХМАК), руководитель Бодрова Вероника Игоревна:
«Дивно имя Твое»
«Пошла Мать Мареюшка»
«Ты, цветочек тот прекрасный»
«Мимо раю»
«Дай, Бог, здравия тому».

Иеромонах Филимон (Ивачев):
«Не унывай душа моя»
«Каин и Авель»
«Странник»

Ансамбль регентской школы, руководитель Ольга Викторовна Власова:
«Кант о Самарянке»
«Коль славен наш Господь в Сионе».

Мужской хор Барнаульской духовной семинарии, регент — иерей Дмитрий Котов:
«Тебя призываю»
«О, кто, кто Николая любит»
«Как Пётр я в море утопаю»

По завершение фестиваля зрители и гости поделились своими впечатлениями :

Замечательный интересный проект, необходимый в наше время как для привлечения большого внимания к важности и нужности сохранения такого жанра как духовный стих, так и для популяризации духовного стиха среди молодого поколения. Е.С. Наумова, замдиректора КАУ «Дом народов Алтайского края».

Спаси, Господи, всех, кто принял участие в подготовке и реализации проекта «Горлица», посвященном православным духовным песнопениям, собиранию и изучению православного духовного наследия нашего родного Алтайского края. Такая работа необходима в современное время не только для сохранения, но и передачи исконно русского духовного наследия нашим потомкам. Ольга Бабушкина, завуч Воскресной школы Никольского храма г. Барнаула.

Спаси, Господи отца Георгия и всех организаторов фестиваля «Горлица» — это очень важное и широкое направление — приобщить людей к древнему искусству Руси. Ведь в этих песнопениях душа народа. Дай, Бог, чтобы подобные мероприятия проводились как можно чаще. М. Речкунова

 

 

Проект осуществляется при поддержке субсидии Правительства Алтайского края в рамках региональной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае», 2022 г.

Фонд им. Александра Невского на своем сайте создал раздел: Проект «Горлица»: духовные канты Алтая — http://nevskyfond.pravorg.ru/category/gorlitsa

Это общедоступное собрание духовных песнопений, стихов, видеозаписей экспедиций и рукописей, собранных на территории Алтайского края. В собрании содержатся уникальные записи исполнения песнопений старожилами нашего региона, а также исполнителей, продолжающих песенные традиции духовных кантов в наши дни.

Материалы, собранные в результате реализации проекта, могут быть использованы педагогами и работниками научных и образовательных учреждений, воскресных школ на уроках, семинарах, для организации исследовательских работ.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна!

Фото: иерей Богдан Кириллов

238