11 октября 2022 года, в День памяти Святого Вячеслава (чеш. Svatý Venceslaus) Патрона Чехии и праздник День чешской государственности, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Представительстве Православной Церкви Чешских земель и Словакии Патриаршего подворья — храме Святителя Николая, Мирликийского в Котельниках.

Владыке сослужили архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси, а также клирики Никольского храма.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…», после чего была вознесена молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

По завершении Божественной литургии было совершено славление перед образом святого  Вячеслава Чешского.

С лики Ангельскими предстоя,/ блаженне княже Вячеславе,/ наслаждаешися Божественныя и неизреченныя доброты/ и, оттуду благодетельныя дары почерп чудес,/ всем, притекающим верою под твою святыню,/ источавши цельбам дарование.

Справка:

Святой Вячеслав, князь Чешский, происходил из княжеского рода и приходился внуком святой мученице Людмиле. Его благочестивая бабушка настояла, чтобы внука рано начали учить славянской грамоте. А отец позаботился о том, чтобы Вячеслав знал латынь и другие науки. Вячеслав рано — всего в 18 лет вступил на княжий престол. Однако он проявил себя как дальновидный политик и умный правитель. Его трудами в стране возводились новые храмы, принимались законы, облегающие участь бедных. Князь Вячеслав начал строительство знаменитого собора святого Вита в Праге.

Однако среди придворной знали нашлись недовольные Вячеславом. Они устроили заговор в пользу его младшего брата Болеслава и склонили того к братоубийству. Святой был зарублен на пороге церкви. Вскоре Болеслав осознал свой тяжкий грех и раскаялся. Мощи святого были перенесены в собор святого Вита, где по сей день покоятся по правую сторону от алтаря.

Фото Владислава Грачева.

869