«аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126, 1)

5 января 2023 г. в Предпразднство Рождества Христова митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин малого освящения и Божественную Литургию в нижнем приделе в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца храм Святаго Духа на солнечной поляне.

Владыке сослужили секретарь Барнаульской епархии протоирей Георгий Крейдун, иерей Святослав Григорьев, иерей Михаил Кондратюк, диакон Олег Берендеев и иеродиакон Сергий (Логинов)

Перед литургией, согласно церковного Устава, было совершено малое освящение воды, которой были окроплены стены храма, алтаря и подсобных помещений.

Затем была совершена Божественная литургия. Многие богомольцы в этот радостный день приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста богослужения Владыка Сергий обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом и преподал благословение. А также поздравил всех с наступающим Рождеством Христовым.

“Сегодня был малым чином освящен храм святого великомученика и Победоносца Георгия. Он считается покровителем христианского воинства, в жизни сам был воином – тысяченачальником. В его подчинении были тысячи воинов. Но прославился он не военными походами, а как мученик Христов, по-гречески – “мартирос”. Если переведем это слово на русский язык, то увидим, что его значение – “свидетель”. Своими страданиями он свидетельствовал о Христе! И нас тоже призывает к этому Святая Церковь на протяжении всей нашей жизни. Каждый день мы должны свидетельствовать о Христе своими поступками, образом мыслей, чистотой нравов, чтобы люди, которые окружают нас, видели в нас образ Христов и радовались, что мы являемся христианами не только по наименованию, но по делам своим. Мы должны являть пример для подражания – как правильно жить, как правильно вести себя в обществе.

Напомним что закладной камень был освящен еще 2015 году, но долгое время не удавалось начать строительство. Затем митрополит Сергий поручил благое дело протоиерею Георгию Крейдуну, который сначала добился получения разрешения на строительство. В процессе руководил самой постройкой. Архитектор проекта Анисифоров Петр Иванович, лауреат Демидовской премии. Территория храма уже благоустроена во многом, имеется церковный дом. Ведутся работы по отделке главного предела в честь Святого Духа, а пока богослужения будут проводиться в нижнем храме в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Строительство было начато осенью 2020 года был заложен фундамент. Зимой в начале 2021 г. была начата кладка стен, а в декабре 2021 года был завершён тепловой контур стен и кровли и запущенно отопление. В 2022 г. храме активно велись отделочные работы. На сегодняшний день, а нижнем храме завершены росписи в ранневизантийском стиле. Храм невысокий находится в полуподвальном помещение, но тем неимение создана молитвенная атмосфера. В качестве паникадила использованы 12 лампад которые подвешены к потолку во круг образа Христа Пантократора. Главная икона Георгиевского предела размещена на южной стене, это большой мозаичный образ Георгия Победоносца на коне. Также в этом храме присутствуют образа, написанные в византийском стиле: Божий Материи Оранта- Молящаяся, Страшного суда, апостола Иоанна Богослова, пророка Даниила, Спаса Эммануила и другие образы. Сейчас ведутся работы по изготовлению резного иконостаса с золочением. Когда он будет готов, и смонтирован тогда уже будет возможность освятить этот предел Великим архиерейским чином.

Пресс-служба Барнаульской епархии

 

 

3 770