“Возсиял еси, Христе, от Девы, разумное Солнце Правды, и звезда Тя показа в вертепе, вмещающася Невместимаго…” (Тропарь на великой вечерне Рождества Христова).

6 января, в Рождественский сочельник, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил уставное богослужение в Покровском кафедральном соборе города Барнаула.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный Тальменского округа архимандрит Иларион (Морозов), ключарь Покровского собора  протоиерей Максим Спиненко, иеромонах Платон (Стахнев), иерей Евгений Новиков, иерей Богдан Кириллов, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, и диакон Василий Петров.

Были совершены Царские часы, состоящие из «последования двенадцати тропарей» с чтением паремий, апостола и Евангелия, изображающие наступающий праздник Рождества Христова и Изобразительны. Богослужение совершаются при открытых царских вратах, среди храма, пред Евангелием, положенным на аналой, как бы в ознаменование того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем языкам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам в воспоминание ливана и смирны, принесенных с востока волхвами новорожденному Царю иудейскому. На часах 1, 3, 6 и 9 Церковь воспоминает пророчества и события, относящиеся ко времени до Рождества Спасителя по плоти, — новорожденного Царя иудейского, потомка Давидова. С чтением пророчеств Церковь соединяет на часах глаголы ап. Павла и евангелистов, свидетельствуя чтением Апостольским и Евангельским об исполнении пророчеств. Священные чтения сопровождаются торжественными песнопениями, изъясняющими чтения.

Затем была совершена Великая вечерня с литургией свт. Василия Великого. Были прочитаны паремии – пророчества, чередующиеся с пением особых тропарей с запевами – их повторяли поочередно духовенство в алтаре и хор.

Песнопения с особой торжественностью воспевал смешанный хор Покровского собора и однородного хора регентской школы.

Многие молящиеся в навечерие Рождества Христова приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии на середину храма из алтаря была изнесена свеча, празднично украшенная еловыми ветками. Зажженная свеча знаменует звезду, явившуюся в Вифлееме. Перед ней священнослужители велегласно пропели тропарь и кондак праздника. Также Архипастырь  освятил сочиво – зерна пшеницы с мёдом и фруктами – для подкрепления сил верующих, постящихся до «первой звезды».

«Се время приближися спасения нашего, готовися, вертепе, Дева приближается родити; Вифлееме, земле Иудова, красуйся и веселися, яко из тебе возсия Господь наш. Услышите, горы и холми, и окрестныя страны Иудейския, яко грядет Христос, да спасет, егоже созда, человека, яко Человеколюбец», – воспевает ныне Церковь. До Рождества Христова осталось совсем немного времени. Весь мир замер в ожидании…

558