20 января, в Попразднство Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме Иоанна Предтечи в Нагорном парке.

Правящему архиерею сослужили благочинный Тальменского округа архимандрит Иларион (Морозов), настоятель храма протоиерей Иоанн Мельников, иерей Вадим Коваленко, диакон Олег Берендеев и диакон Кирилл Селянинов.

По окончании Литургии духовенством были пропеты тропарь, кондак и величание праздника Богоявления. Правящий архиерей прочитал молитву святому Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

В завершение богослужения владыка Сергий поздравил верующих с продолжающимся великим праздником Крещения Господня и днём памяти величайшего из пророков — святого Иоанна Предтечи.

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

240