17 января, накануне праздника Крещения Господня, больнице скорой медицинской помощи был передан образ иконы святого Целителя Пантелеимона

Икону святого Целителя Пантелеимона больнице скорой медицинской помощи передала в дар Алтайская митрополия. Протоиерей Михаил Бень, руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению Барнаульской кпархии Русской Православной Церкви рассказал сотрудникам гинекологического отделения о святом Пантелеимоне и пожелал всем присутствующим «постоянно совершенствоваться в навыках и знаниях, относиться ко всему с пониманием, всегда радоваться, молиться и за всё благодарить».

Икона святого Целителя Пантелеимона была выбрана не случайно. Великомученик Пантелеимон Целитель – самый известный святой врач и чудотворец, ему молятся о здоровье физическом и духовном.

Из жития святого Пантелеймона известно, что он жил в III веке на территории нынешней Турции. Будущий святой имел имя Пантолеон. Он рос в зажиточной семье и получил прекрасное образование. Его талант врача превозносили многие: юноша стал даже придворным врачом императора.

В крещении он принял имя Пантелеимон, что означает «всемилостивый». После крещения Пантелеимон дал обет нестяжания: он обходит тюрьмы, лечит больных, наставляет тех, кто пал духом, помогает материально всем нуждающимся. К юноше идут больные со всех окрестностей. Он исцеляет самые тяжелые болезни и делает всё бесплатно. Это порождает зависть у местных врачей. Вскоре завистники донесли на Пантелеимона императору Максимиану, обвинив юношу в поклонении Христу, а не языческим богам.

Максимиан долго уговаривал юношу отречься от Христа и принести жертву римским богам. Пантелеимон отказался. А после того, как он исцелил на глазах императора тяжелобольного, в то время как этого не смогли сделать лекари-язычники, император велел пытать, а затем казнить Пантелеимона.

Однако святой Пантелеймон не оставил своих пациентов: он все века после своей мученической смерти исцеляет по молитвам к нему.

Источник: https://vk.com/wall-211372155_287

288