Монастыри

Контакты

ЗНАМЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Город: Барнаул

Россия, Алтайский край, 656043.
Телефон+7 385 263-43-48

 

 

Настоятельница

Монахиня Нина (Лебедева)

История

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1994 года, епископ Барнаульский и Алтайский Антоний определил указом № 228 от 20 июля 1994 года преобразовать Знаменский приход Барнаула в Знаменский женский монастырь.

Первой настоятельницей монастыря которого стала монахиня Глафира (в миру Галина Викторовна Любицкая). Через два года молитвами и трудами первых сестер монастыря – ныне покойной схимонахини Филареты, схимонахини Георгии, схимонахини Гавриилы и других – был восстановлен главный храм и освящен придел в честь иконы Знамения Божией Матери.

В 1996 году первая настоятельница монастыря, приняв схиму с именем Евлогия, скончалась. Ее могила находится на территории монастыря, за алтарем храма.

В 1997 году были восстановлены и заново освящены Никольский придел и придел в честь святых Захария и Елисаветы.

С 1998 года настоятельницей монастыря была монахиня Надежда (Любовь Панова), параллельно служившая настоятельницей скита в селе Сорочий Лог, в котором были выстроны часовня в честь Иоанна Предтечи и новомучеников Российских (на месте расстрела священников и верующих в 1920-х годах), обустроен святой источник.

Читать далее

В последние годы из Иерусалима привезена частица мощей преподобномученицы Елисаветы. В обители появился образ Божией Матери Почаевской (подарок С. Н. Ровина). Монастырь получил в дар икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (1902, Афон). В правом приделе Знаменского храма помещена восстановленная икона Знамения.

23 мая 2009 года, в первый день торжеств, посвященных Дням Славянской письменности и культуры на Алтае, на Знаменский храм поднят главный купол и Крест.

Монастырь является правопреемником Барнаульского Богородице-Казанского монастыря, полностью разрушенного в годы советской власти и духовно окормляет узниц следственного изолятора, который размещен в здании, где располагались кельи монастыря.

Монахини занимаются благоустройством находящегося на территории Богородице-Казанского монастыря Никольского источника, вода, которого считается целебной.

Наиболее почитаемые святыни монастыря – икона преподобномученицы Елисаветы с частицей мощей, Иверская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Знамение». Монастырь имеет подворье – Иоанно-Предтеченский скит в селе Сорочий лог Заринского района Алтайского края.

Сегодня в Знаменском женском монастыре 20 насельниц и настоятельница игумения Клавдия (Кремлева).

В шесть часов утра по звону колокола сестры собираются в храм, где читается полунощница и монашеское правило, заканчивающееся чтением акафиста. Ежедневно в храме совершаются Божественная литургия и вечернее богослужение.

Сестры монастыря несут различные послушания – в церкви, на просфорне, в трапезной, на огороде, в цветнике, в рукодельной мастерской, где шьют монашескую одежду, облачения для священнослужителей и различные предметы церковного обихода. Усердием сестер создана библиотека для насельниц, которая периодически пополняется новыми изданиями.

При обители есть небольшой музей о Богородице-Казанском монастыре, работает воскресная школа.


Контакты

Богородице-Казанский (Коробейниковский) мужской монастырь

Адрес: 659595, Алтайский край, Усть-Пристанский район, с. Коробейниково, монастырь.

E-mail: korobeynikovo.monastyr@mail.ru

Прием паломников и трудников, ответственный иеромонах Вонифатий, телефон 8-906-969-82-85.

Монастырская лавка. Телефон:8-923-568-40-02

Для пожертвований – Карта Сбербанка России 4276 0202 0857 7236.

Наместник:

игумен Авель (Тысячный)

Телефон: 8-929-396-12-83.

История

1. Дата основания монастыря. 22 июля 1994 г.

Распоряжением епископа Антония (Масендича) на основании решения Священного Синода № 2519 от 20 июля 1994 г. Казанский приход в с. Коробейниково Усть-Пристанского района преобразован в Казанский мужской монастырь.

Читать далее

2. Храмы и другие постройки.

На территории монастыря главное здание – храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1910 г. Кроме этого имеются все необходимые для проживания и жизнедеятельности постройки (келейный корпус, трапезная, мастерские и т.д.). Недалеко от обители есть дома для паломников.

3. Святыни монастыря.

Основной святыней обители является чудотворная Казанская-Коробейниковская икона Божией Матери. Она была спасена в 1938 г. из оскверненного Коробейниковского храма, когда с икон были сняты ризы, а сами они практически все были уничтожены. Храм превращен в зерносклад, а храмовая Казанская икона Божией Матери использовалась как трап для завоза пшеницы в храм.

Предание рассказывает, что уроженке этих мест девице Ольге Перегудовой, прозванной в народе Олюшкой Темной, которая была слепа с младенчества.  Дважды являлась ей во сне Богородица с просьбой о спасении иконы. Ольге удалось уговорить родственницу и соседку забрать образ. Когда икону принесли в дом и отмыли от грязи, то увидели, что краски с ликов стерты, а посередине зияла огромная щель. Здесь же изумленным и испуганным женщинам было явлено первое чудо: икона заплакала, и был голос, сказавший: «Все, все согрешили». С этого дня в доме Перегудовых постоянно собирался народ, у иконы горела лампада и не прекращалась молитва. Через какое-то время Олечку с иконой перевезли в Барнаул. Перед Пасхой в 1972 г. икона полностью обновилась. После смерти Ольги Перегудовой икона осталась в Барнауле.

В 1994 г. икону перевезли в уже восстановленный храм в связи с преобразованием Казанского прихода в Казанский мужской монастырь С этого времени по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II установлено празднование в честь перенесения иконы – Престольный праздник обители, который совершается в первое воскресенье июля. Прославить Заступницу земли Алтайской ежегодно собираются тысячи паломников с Алтая, Сибири, со всех уголков России, а также из-за рубежа. Традицией стал семидневный Крестный ход в с. Коробейниково из г. Барнаула, который начинается за неделю до праздника. За 250 км. идут богомольцы, вознося Божией Матери свои молитвы. И не одна из них не бывает не услышана. Несть числа чудесам, совершившимся по молитвам у этого чудотворного образа: исцеления, помощь в житейских нуждах, дарование чада бездетным родителям и т.д.

В монастырском храме имеется икона с частицей мощей святителя Иннокентия Иркутского, которому посвящен правый придел Казанского храма. Есть также иконы с частицами мощей великомученика Пантелеймона, св. преп. Сергия Радонежского и прпп. Иова и Амфилохия Почаевских. Кроме этого, в монастыре имеются ковчеги с частицами  мощей многих святых.

4. Монастырское хозяйство.

Монастырь, в основном, живет на самообеспечении. Обитель имеет свои огороды, скотный двор, столярную и швейную мастерскую, пекарню, а также гараж с сельскохозяйственной техникой.

5. Количество насельников.

В обители проживают и несут послушание в главе с игуменом 18 насельников.

6. Служба в монастыре

Устав монастыря ничем особым не отличается от большинства епархиальных обителей. Ежедневно совершается весь круг богослужения. Казанский храм обители открыт для паломников и прихожан с 6-30 до 20-30. Для паломников, приезжающих поклониться Чудотворной иконе и потрудиться в обители, гостиница и трапеза предоставляются бесплатно.

7. Для приема в Богородице-Казанский мужской монастырь необходимо иметь следующие документы:

Паспорт, военный билет, СНИЛС, полис ОМС, денежные средства в размере стоимости обратного билета.

А также желательно иметь с собой средства личной гигиены.

Реквизиты

Реквизиты:

Религиозная организация епархиальный мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери с. Коробейниково Усть-Пристанского района Алтайского края Рубцовской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОГРН 1022240527275

ИНН 2285003626

БИК 040173604

К/С 30101810200000000604

Р/С счет 40703810702000000644

Алтайское отделение №8644 ПАО «Сбербанк России» г. Барнаул.


Контакты

Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь с.Кислуха

Адрес: Россия, 658065, Алтайский край, Первомайский район, с. Кислуха, Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь.

Иконная лавка: 8-905-983-78-02 (заказать требы и все вопросы по монастырю).

Сайт: kisluha-monastir.ru

Игуменья:  Евфросиния (Батуева)

История

1. Краткая история монастыря. Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь с.Кислуха расположился на территории бывшего дома отдыха «Зеленый берег». В 1996 году по ходатайству Преосвященнейшего Епископа Барнаульского и Алтайского Антония указом № 4016 от 10.10.1996 г. Священный Синод Московского Патриархата благословил открытие и размещение монастыря в переданной Епархии Барнаульской городской администрацией базе отдыха. Первой настоятельницей монастыря была монахиня Евпраксия (Яковлева). В 2000 году ее сменила другая настоятельница – монахиня Феодора (Краснослободцева), которая 11.11.2011 года была возведена в сан игумении. На основании решения Священного Синода от 22 октября 2015 года новой игуменией Свято-Иоанно-Кронштадтского женского монастыря утверждена монахиня Евфросиния (Батуева). 19 декабря  2015 года митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием она возведена в сан игумении с вручением игуменского посоха.

Читать далее

2. Насельницы. На 1.01.2016 года в Обители проживают: схимонахини – 2, мантийные монахини – 6, инокини – 4, послушницы – 3. Настоятельница монастыря – игумения Евфросиния (Батуева).

3. Храмы действующие. Домовой храм освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Ченстоховская», или «Непобедимая Победа». Кроме того, в Обители действует верхний храм двухуровневого храмового комплекса. Великое освящение престола верхнего храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского  и Божественная Литургия в новоосвященном храме состоялись 29 декабря 2013 года.

4. Святыни монастыря.

В обители хранятся:

1. частицы мощей:

  • Св. Феодора, епископа Суздальского;
  • Свт. Иоанна Новгородского;
  • Свт. Игнатия Брянчанинова;
  • Мч. Авраамия Болгарского;
  • Прп. Нила Столбенского;
  • Прп. Иова Почаевского;
  • Прп. Нектария Оптинского;
  • Прп. Анатолия Печерского;
  • Прп. Серафима Саровского;
  • Блгв. князя страст. Андрея Боголюбского;
  • Прп. Елены Флоровской;
  • святых Дивеевских жен (7 частиц);

2. иконы с частицами мощей:

  • Св. Александра Свирского
  • Святой блаженной Матроны Московской.

5. Планы на ближайшее будущее. В связи с тем, что постройки, перешедшие монастырю от базы отдыха, сильно устарели и обветшали, разрабатывается новый генеральный план монастыря, предусматривающий полную перестройку всего монастырского комплекса.

На данный момент ведется строительство двух объектов:

1. Навратного комплекса с часовней в честь св. Николая Чудотвоца (заложен ленточный фундамент, выложены цокольная часть и третья часть стен первого этажа);

2. нижнего храма в честь новомучеников и исповедников, в земле Российской просиявших.

Летом планируется начать строительство нового келейного корпуса.

Кроме этого планируется строительство новой трапезной для паломников, асфальтирование и благоустройство территории монастыря.

6. Расписание Богослужений в Обители. Службы в монастыре проводятся ежедневно. Начало утренних Богослужений – 8.30, вечерних – 16.00. Кроме того, в Обители читаются:

– неусыпаемая псалтирь;

– акафисты: Божией Матери («Неупиваемая чаша», «Ченстоховская/Непобедимая Победа», «Державная»), св.прав. Иоанну Кронштадтскому, св. Спиридону Тримифунтскому, сщмч. Киприану и мц. Иустине.

Требы можно заказать на срок 40 дней, полгода, 1 год, 5 лет.

Реквизиты

Банковские реквизиты:

Православная религиозная организация епархиального

Свято-Иоанно-Кронштадтского женского монастыря с.Кислуха

ИНН/КПП  2263009938 / 226301001

р/с 40703810202630022602

АЛТАЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8644 ПАО СБЕРБАНК В Г. БАРНАУЛ

ИНН/КПП  7707083893 / 220845004

БИК 040173604

к/с  30101810200000000604


Контакты

Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье с. Сорочий Лог

Адрес: Россия

658057, Алтайский край, Первомайский район, с. Сорочий Лог.

Телефон: 89833572100.

Старшая монахиня: Марфа (Сафонова).

Религиозная организация “Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье” с. Сорочий Лог Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)”.

Недалеко от села имеется святой ключ.

Массовые паломничества сюда совершались даже во времена безбожия. Святость этого места подчеркивается невинной смертью здесь новомучеников (по документам 11 местных крестьян).

Читать далее

Сегодня здесь находится Иоанно-Предтеченское Архиерейское подворье.

К Святому источнику в Сорочьем Логу люди едут со всей России. Здесь в революционные годы расстреливали мирян и священников. Народное предание доносит до нас случай перепиливания живого священника пилой. Здесь они и похоронены. Местные жители рассказывают, что одно время при купании в источнике на нижнем белье появлялись пятна крови, которые с трудом отстирывались. До Великой Отечественной войны некоторые люди видели на дне изображение Богородицы с Младенцем, которое создавалось при движении по дну ила и песка.

За годы Советской власти Святой источник в Сорочьем Логу не покрылся забвением. Каждое лето к нему приезжали богомольцы, сооружали шалаши и продолжительное время жили в них, наслаждаясь благодатью святого места и излечивая телесные и духовные хвори. Со времен перестройки возле источника появились постоянные пустынножители: как мирские люди, так и служители Церкви. В начале они для проживания рыли в склонах оврага пещеры, затем из подручных материалов начали строить деревянные избушки, которые сохранились до сих пор. Сейчас у Святого источника женский монашеский скит. Жизнь в ските связана с большими испытаниями. Монахиням, кроме молитв, которые длятся по много часов в день, приходится содержать в порядке Святой источник, храм, огород с садом, помещения келий. Кроме того, надо привечать паломников, кормить работников, занимающихся строительством, и многое, многое другое.

Летом место тут благодатное, а зимой все заносит снегом. Монахини пробираются от кельи к келье по узким, протоптанным в снегу тропинкам. Для бытовых нужд растапливают снег, благо он тут первозданной чистоты. И конечно же, пользуются главным благом, возле которого они живут, Святым источником. В мороз в буран носят они на себе за 200 метров драгоценную воду.