18 февраля Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших и иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (престольный праздник одного из приделов собора )  в этот день митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию и панихиду в Покровском кафедральном соборе Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Покровского собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов, иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, диакон Василий Петров.

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих» — молитвенно взывали сотни уст богомольцев, собравшихся помолиться о своих усопших родных и близких.

В субботу мясопустную, перед воспоминанием Страшного суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере».

В эту субботу Церковь, по своему человеколюбию, особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы: «узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша» (Синаксарий мясопустной субботы).

«Если бы все православные христиане стали молиться исключительно только о своих сродниках и друзьях, какая была бы им мзда (Мф. 5, 46), какая была бы им благодать?.. И грешники любящих их любят ( Лк. 6, 32), и язычницы такожде творят (Мф. 5, 47), — пишет свт.Афанасий (Сахаров). — А главное, при таком порядке, когда каждый молился бы только о своих, молитва о любимых сродниках наших и друзьях и о нас самих продолжилась бы лишь в течение нескольких лет или десятилетий после кончины, только до тех пор, пока живы и не позабыли еще усопших знавшие и любившие их, — а дальше некому уже было бы поминать их».

Мысль о конце нашей жизни, при воспоминании от отшедших уже в вечность, отрезвляюще действует на каждого, кто забыл о вечности и прилепился всей душой только к тленному и мимотекущему.

«Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, — пишет святитель Феофан Затворник, — желая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней Великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и, поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? — а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми». (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).

 

747