28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, к которому также приурочивается День Крещения Руси, у часовни святого Владимира, на площади В.Н. Баварина в Барнауле, состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун,  благочинный Тальменского городского округа архимандрит Иларион (Морозов), благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм, ключарь Димитриевского храма протоиерей Александр Полывянный, ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Виталий Власов, иерей Сергий Прохоров, иерей Роман Неверов, иерей Дионисий Тарчуков, иерей Павел Балакирев, иерей Иоанн Ефимец, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, диакон Константин Филатов, другие священнослужители Баранаульской епархии.

По завершении Литургии в честь воспоминания Крещения Руси был совершен торжественный молебен по особому чину. Затем к присутствующим обратился митрополит Сергий, который поздравил всех с праздником:

– Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с этим великим праздником, который мы празднуем каждое лето при хорошей погоде, которой нас обрадовал равноапостольный князь Владимир, более тысячи лет назад преставившийся в июльский день, в апогей лета. Совсем скоро будет праздник Ильи Пророка, а там уже пойдет солнце на зиму, а лето на мороз.

Празднуя этот день, мы с тихой грустью обращаемся в нашу тысячелетнюю православную историю. И все эти века на нашей земле всегда неспокойно, всегда Церковь воинствующая православная претерпевает гонения, поношения, даже поражения, но в конечном итоге вера, которую нам избрал равноапостольный князь Владимир и его равноапостольная бабка княгиня Ольга, все-равно выводит православный народ изо всяких бед и скорбей в правду Божию. Не надо здесь гордиться, что мы вот такие все богоизбранные. Господь избирает из нашей общей массы очень немного народа, но он, этот народ, и составляет ту самую святую православную Русь, во главе которой и стоят равноапостольные княгиня Ольга и князь Владимир. И мы не случайно последние годы обращаем внимание на то начало, откуда пошла есть русская земля по слову летописца Нестора – к тем самым древним киевским горам, на которых стоит утвержденный памятник равноапостольному князю, стоят дальние и ближние пещеры Киево-Печерской Лавры, стоит Святая Русь. Невзирая ни на какие строения временные, мы все равно объединяемся мысленно и духовно и в нашем сознании есть место Киеву, Москве, Барнаулу, святому граду Иерусалиму. Так уж случилось, один наш архиерей Никандр Коваленко так и сказал: «Национализм несовместим с Христианством, поэтому мы должны помнить, что наша вера наднациональна». Святитель Николай Велимирович сказал знаменитые слова о том, что Православие стоит не на Востоке и не на Западе, а над Востоком и Западом: «Восток боится демонов, Запад с ними играет. Миллионы людей на Востоке следят за каждым своим шагом, чтобы не потревожить какого-нибудь демона. Никто там не нашел демонов; о демонах там знают, и демоны там чувствуются каждую минуту и каждую секунду, начиная от сотворения мира. Запад – страна находок… Как наш Спаситель стоял над Востоком и Западом, так и мы пытаемся не быть стиснутыми между и между, но с помощью Христовой всегда поднимаемся над и над. Над Востоком и над Западом».

Вот сейчас многие испытывают искушение: куда им склониться – на восток или на запад? Это неправильный выбор! Нам ни те, ни другие не подходят. Мы должны быть со святыми – над востоком и над западом! Такой выбор нам оставил равноапостольный князь Владимир и его благочестивые последователи, среди который и мы оказались. Нас мало, но мы – последователи тех христиан, которые при князе Владимире крестились и приняли православную веру. И приняли мучения, страдания – все, что сопряжено с Православием! А главное – православные получают Царство Небесное, жизнь вечную. Аминь!

 

Справка

Святой равноапостольный великий князь Владимир (около 960 года – 15 июля 1015 год) – князь новгородский (970–988), великий князь киевский (978–1015), при котором произошло Крещение Руси. Стал новгородским князем в 970 году. В 988 году выбрал православное христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства. В Святом Крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Красно Солнышко, Владимир Великий, Владимир Креститель.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно раньше. Митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.

Владимир Клименко

378