«Помилуй мя, Боже, помилуй мя»

Вечером в понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Барнаульский  и Алтайский Сергий,  совершил в Покровском кафедральном соборе Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читается на великом повечерии течение первых четырех дней Великого поста. Этот канон называется “Великим”, поскольку содержит более 200 тропарей (в обычном каноне их обычно не более 40), а также в силу богатства и разнообразия своего богословского содержания. Тема покаяния в нем раскрывается в контексте христианского учения о пороках и добродетелях. Многочисленные примеры покаяния, праведности и греховной жизни, заимствованные из Ветхого и Нового Заветов, проецируются на жизнь самого христианина, от лица которого написан канон.

В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, представленные в свете духовного назидания. В тропарях канона события и персонажи Священной Истории представляют нам высокие образцы святой жизни, или, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

661