12 марта 2023 г. В Неделю 2-ю Великого поста и день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий  совершил Литургию святителя Василия Великого в храме в честь свт. Димитрия Ростовского в г.Барнауле. 

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма протоиерей Александр Полывянный, иерей Симеон Шашков, иерей Вячеслав Клименко, диакон Олег Берендеев, диакон Алексий Третьяков и диакон Даниил Сакаев.

На сугубой ектении были произнесены прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения духовенство совершило славление святителю Григорию Паламе перед его иконой в центре храма. Далее Владыка поздравил всех с Неделей второй Великого поста и пожелал сил и помощи Божией и обратился к прихожанам храма с воскресной проповедью, в которой объяснил духовный смысл Евангелия прочитанного за богослужением и напомнил житие и подвиг святителя Григория Паламы.

Неделя вторая Великого поста посвящена святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалонитскому. Именно он обосновал исихастское учение о Божественном свете, который может быть доступным человеку благодаря сосредоточенной молитве (Иисусовой). Будущий святитель родился в Царьграде, имел благочестивых родителей и был воспитан в строгости и прилежании. Благодаря природным талантам и усердию, он изучил все философские науки.

В 20 лет он посвятил себя Богу, раздав всё имение нищим, презрев славу и дворцовые почести. Мать и сестёр он определил в женский монастырь, братьев же привёл с собой на Святую Гору Афон, где жил в послушании у старца. Григорий Палама стал основоположником исихазма. Он писал свои труды на основе познания и духовного опыта, который пережил в монашестве.

369