18 марта, в  субботу 3-й седмицы Великого поста, дня поминовения усопших, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил  Божественную литургию и панихиду в  храме во имя иконы Божией Матери «Воспитание» п. Восточный.

Архипастырю сослужили благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, настоятель храма иерей Евгений Новиков и диакон Олег Берендеев.

На заупокойной ектении были вознесены прошения о всех почивших отец и братий наших.

Многие прихожане приобщились в нынешний день Святых Христовых Таин.

После отпуста богослужения  была совершена панихида – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие, испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.

Согласно Уставу Церкви, особое поминовение усопших в храмах — великопостные родительские субботы — совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста. В эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

Так как во время Четыредесятницы в будние дни не совершается полная Литургия и поминовение усопших, то верующие собираются для заупокойной молитвы в специально отведенные для этого дни.

Помимо великопостных родительских суббот в Православной Церкви есть и другие виды родительских суббот, которые отмечаются в иные дни церковного календарного года.

464