«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».

19 марта 2023 г. в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий  и совершил Литургию святителя Василия Великого в храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, г. Барнаул, пос. Южный.

Его Высокопреосвященству сослужили  благочинный Тальменского округа архимандрит Иларион (Морозов),  настоятель храма иерей Вадим Гамов, иерей Тимофей Самодинов и диакон Олег Берендеев и иеродиакон Самуил (Никитиенко).

На сугубой ектении возглашались молитвенные прошения о единстве Святого Православия и об избавлении от вредоносного поветрия. Затем митрополит Сергий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

После отпуста Литургии было совершено поклонение Кресту Господню, возлежащему на аналое в центре храма.

Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

164