Иису́се, Сы́не Бо́жий, помяни́ на́с, егда́ прии́деши во Ца́рствии Твое́м.

19 марта 2023 г.  в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную  митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил  чин Пассии в Иверском храме Барнаульской духовной семинарии.

Владыке-Ректору  сослужили проректор по воспитательной работе иерей Анатолий Бочкар, проректор по учебной работе иерей Алексий Изосимов, иерей Иоанн Ефимец, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев и диакон Антоний Сафонов.

Молитвенные песнопения исполнил мужской хор Барнаульской духовной семинарии под управлением иерея Дмитрия Котова.

Святая Православная Церковь в дни Великой Четыредесятницы  вновь и вновь призывает верных чад вспомнить спасительные страдания Иисуса Христа посредством чтения акафиста Страстям Христовым.

Пред изнесенным на середину храма Святым Крестом богомольцы слушали чтение Евангелия о страданиях Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Для истинного христианского сознания Крест Христов есть сосредоточие и основание нашей веры, нашей нравственной жизни и нашего упования на спасение и вечную блаженную жизнь. Службы пассий, сосредотачивая молящихся на страданиях Спасителя, наполняют наши сердца благоговейным трепетом, и служат живым средством для христианского воспитания.

В страданиях Спасителя, в этой великой борьбе со злом проявилось такое недосягаемое духовное величие, такая сила и мощь нравственного характера,  которыми могла обладать только Богочеловеческая природа Спасителя мира. Взирая и прикладываясь ныне ко Кресту, не будем забывать о том, какой великой ценой мы избавлены от вечной смерти, не будем вновь распинать  нашего Спасителя своими грехами, оскудением любви к Богу и ближним.

444