25 марта 2023 г. Паломническим центром «Алтайский паломник» была организована экскурсия по Нагорному парку её провели: клирик Покровского кафедрального собора иерей Александр Микушин и  преподаватель кафедры отечественной истории Алтайского госуниверситета Барнаула Данил Дегтярев.

На мероприятие пришло боле 250 человек.  Гости узнали много интересного на пример что: Нагорный парк — место с богатой историей. Еще в XVIII веке на этом месте было кладбище, где похоронены многие известные жители Барнаула. Во время гражданской войны там расстреливали сторонников советской власти. А в 1930-х на горе открыли парк культуры и отдыха, который был местом притяжения вплоть до 90-х.

А также участники мероприятия узнали очень много интересного об Иоанно-Предтеченском храме,  с конца 18-го века и в течение более полутора столетий Нагорное кладбище Барнаула с находившимся там храмом в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было местом упокоения многих поколений барнаульцев, в том числе и тех, кто оставил заметный след в истории города. Это была церковь, которую бы видно из любой точки Барнаула. В 30-х годах прошлого века Нагорное кладбище вместе с храмом были снесены, а могилы уничтожены. В советские годы там организовали ВДНХ, а в современности местность стали называть Нагорный парк. Работы по воссозданию храма  были начаты 31 июля 2014 года  и сегодня мы видим в его благолепие и красоте.

Иерей Александр Микушин поделился историей строительства храма, который возник благодаря пожертвованиям и попечению предпринимателя Анатолия Банных. Гости вошли внутрь храма, где им  рассказали о его убранстве и современной жизни прихода.

В завершение экскурсии гостям был предложен горячий обед полевой кухни подготовленный братьям и сестрам из паломнического центра «Алтайский паломник».

 

638