30 марта 2023 г. в зале Советов Алтайской митрополии состоялось первое заседание Межъепархиальной коллегии по социальному служению и благотворительности Алтайской митрополии.

После молитвы  Глава Алтайской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский открыл заседание и благословил на труды собравшихся

– Из всех направлений служения социальное важнее всего, потому что работает непосредственно с человеком по заповеди Господней: «Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут» (Мф. 5, 7). Мы призваны в этой сфере работать на принципах милосердия, которое выше правосудия. Преподобный Исаак Сирин писал: «Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение». Господь по Своей милости и любви дал нам дыхание и жизнь и все, что мы имеем. И будет давать, и мы надеемся, что в конечном итоге Он нас помилует.

Совещание проходило под председательством  председателя  Межъепархиальной коллегии по социальному служению и благотворительности Алтайской митрополии протоиерея Михаила Беня.

На собрание присутствовали председатели однопрофильных отделов епархий  Алтайской митрополий.

В ходе совещания отец Михаил ознакомил присутствующих с основными документами, регламентирующими работу в сфере социального служения. Это соглашения, подписанные с министерством здравоохранения, с министерством соцзащиты, с МЧС (на период паводка и других природных бедствий). Активнее всего в период с 2019 по 2022 гг. пришлось работать соцотделу Барнаульской епархии с медицинскими учреждениями в связи с пандемией ковида. В этом плане наработан определенный опыт.

Участникам совещания предложено подготовить и внести предложения в план работы коллегии на 2023 год.

Текст и фото: Владимир Клименко.

1 020