3 апреля 2023 г. в Барнаульской епархии прошло первое совещание малой рабочей группы по прославлению новомучеников и исповедников Алтайских.

В  совещании приняли участие  председатель комиссии по канонизации святых Барнаульской епархии иерей Александр Девятых ;  председатель комиссии по канонизации святых Славгородской епархии иерей Ярослав Гузеев и председатель комиссии по канонизации святых Рубцовской епархии Елена Владимировна Бычкова.

В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов:

1.    Мероприятия по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших. Рекомендации Священного Синода от 29 декабря 2022 года, журнал №129.

2.    Кандидаты для канонизации в лике местночтимых святых Алтайской митрополии. Наработки. Вопросы.

3.    Акафисты святым Алтайской земли. Редакция акафистов и написание новых святым из Собора Алтайских святых. Утверждение акафистов на Архиерейском совете и подача в Издательский совет Русской Православной Церкви.

4.    Использование найденной информации по репрессированным священнослужителям и мирянам, которых нельзя канонизировать.

5.    Принятие плана работы рабочей группы на этот год.

В результате  совещания было принято решение встретиться в следующий раз на Крестном ходе, посвященном репрессированным священнослужителям 17 июля в Славгороде.

705