29 июля, в день памяти священномученика Иакова (Маскаева), архиепископа Барнаульского, в Знаменском храме Барнаула состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Владыке сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, протоиерей Константин Гросс, благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин, настоятель храма Живоначальной Троицы иеромонах Филимон (Ивачев), иерей Александр Микушин, иерей Сергий Прохоров, иерей Александр Побединский, иерей Вадим Коваленко, протодиакон Владимир Черных, диаконы Константин Филатов, Олег Берендеев, и другие священнослужители Барнаульской епархии.

За торжественным богослужением молилась игумения Нина (Лебедева) монашествующие сестры, послушницы и прихожане святой обители и правнук священномученика Иакова (Маскаева) Константин Маскаев. Благоговейным, молитвенным пением украшал богослужение монастырский хор.

Справка:

Священномученик Иаков (Маскаев) родился в 1879 году в городе Уральске. В 1923 году был пострижен в монашество и принял сан епископа. В 1925 году был запрещен в священнослужении раскольничьм обновленческим синодом, который при поддержке большевиков захватил церковную власть в Оренбурге. В 1930 году епископа Иакова арестовали по делу о «контрреволюционной церковной организации». На допросах епископ отказался давать показания против арестованных вместе с ним людей, благодаря чему многие из них были освобождены. Святителя сослали на Соловки.

В 1933 году владыка был назначен епископом Барнаульским. Несмотря на хронические болезни, он ежедневно проводил службы в кафедральном Знаменском соборе. Всегда ходил по городу в священническом одеянии, несмотря на хулу и насмешки. В 1936 году вновь был арестован. Тройка НКВД без суда приговорила священномученика Иакова к расстрелу.

29 июля 1937 года был расстрелян вместе со священниками Петром Гавриловым и Иоанном Можириным и монахом Феодором (Никитиным). Вероятно, расстрел состоялся на территории барнаульской тюрьмы НКВД, размещавшейся в бывшем барнаульском Богородице-Казанском женском монастыре. Погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

410