“Величаем Тя, Иисусе Царю, и чтим погребение и страдания Твоя, имиже спасл еси нас от истления” (Похвалы на Непорочнах в Великую Субботу)

14 апреля 2023 г. митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил в Покровском кафедральном соборе утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иеромонах Платон (Стахнев), иеромонах Василий (Вдовин), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, диакон Василий Петров.

В богослужении утрени Великой Субботы Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие душею во ад для возвещения там побе­ды над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия. Воспеваются похвалы страданиям Христа Спасителя, описывается скорбь учеников и ужас всех творений, видящих смерть Создателя и Господа своего. Вместе с тем, многими песнопениями предуказывается и славное Воскресение Христово.

После прочтения шестопсалмия, мирной ектении и пения особых тропарей, у святой Плащаницы Христа Спасителя, возлежащей на середине храма, митрополит Сергий и сослужащее духовенство совершили чтение похвал, которые чередовались пением стихов 118 псалма (17-й кафизмы).

Затем Архипастырь и священнослужители вернулись в алтарь и началось пение канона Великой Субботы “Волною морскою…”, который, как и все молитвословия и ектении Великой Субботы читался священнослужителями перед святой Плащаницей.

После возгласа “Слава Тебе, показавшему нам свет” было совершено троекратное каждение Плащаницы и, по завершении Великого славословия, начался погребальный Крестный ход. При пении Трисвятого погребальным напевом Святая Плащаница была обнесена вокруг храма.

По возвращении в храм была прочитана паремия (ветхозаветное пророчество) из книги пророка Иезекииля о всеобщем воскресении мертвых, а затем – зачало из послания святого апостола Павла к Коринфянам, в котором говорилось об искупительном значении Крестной смерти Господа Иисуса Христа. После апостольского чтения был пропет Аллилуарий со стихами из псалтири, которые возвещают о победе Христа Спасителя над державой ада, подводят нас к преддверию праздника Пасхи: “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящии Его!”.

Затем было прочитано зачало из Евангелия от Матфея, в котором рассказывалось, как первосвященники испросили у Пилата разрешения поставить у Гроба Господня стражу:

“На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать”. (Мф. 27; 62-66, текст приводится в русском переводе).

552