«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих»
В день Радоницы митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в храме Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна в нагорном парке г.Барнаула.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Мельников, диакон Олег Берендеев и диакон Кирилл Селянинов.
По окончании литургии Владыка Сергий возглавил служение панихиды по всем от века скончавшимся «праотцем, отцем, братиям и сестрам нашим».
О Пасхальном поминовении усопших — Радонице:
Во вторник Фоминой седмицы бывает служба с поминовением усопших — этот день известен под названием Радоница.
После отпуста Божественной литургии была совершена панихида по всем от века скончавшимся праотцем, отцем, братиям и сестрам нашим, а также воинам, на поле брани жизнь свою за Отечество наше положившим.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Радоница занимает особое место в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой Пасхальной недели. Радость о воскресении Христовом, Пасхальные песнопения, вкропленные в чин панихиды, как бы обязывают христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Крестной смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными — поэтому мы теперь с верой, надеждой и Пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших.
Именно на Радоницу существует обычай посещения христианами могил почивших родных и близких, куда приносятся крашеные яйца и другие Пасхальные яства, чтобы уделить из них часть для поминальной трапезы нищей братии на помин души. Верующие с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова». Это молитвенное общение с усопшими выражает нашу веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Бога, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мф 22, 32).