22 апреля, в субботу светлой пасхальной седмицы, состоялось вручение наград победителям и дипломантам ежегодного конкурса «Пасхальный сувенир».

Присутствовали участники выставки – дети, их родители, художественные руководители, а также организаторы выставки – руководитель комиссии по культуре Барнаульской епархии протодиакон Владимир Черных и сотрудник Музея истории Православия на Алтае Мария Стурова.

Открыл выставку митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий:

– Это традиционный конкурс. Дети напряженно трудились, в нем участвуя, не столько для того, чтобы самим прославиться, но чтобы прославить Господа нашего Иисуса Христа, который нас ради воплотился и стал жить, а в возрасте тридцати лет вышел проповедовать людям любовь, потому что люди забыли, что основу жизни составляет любовь. И любовь эта от Бога. Бог есть любовь. Нужно было напомнить всему человечеству об этом. Для этого и пришел Сын Божий Иисус Христос на землю.

Дети чувствуют радость и не чувствуют того, что взрослые творят худого или злого. Главное – не участвовать во зле. В Священном Писании сказано: «Уклонись от злого и сотвори благо». И вот сегодня мы закрываем «Пасхальный сувенир» – массовое движение. Здесь, на этом конкурсе, представлено около двухсот работ, представляете?! Это значительно больше, чем в предыдущие годы. Дети желают участвовать в прославлении Иисуса Христа, Которого мы не видели, но мы верим в Него:

Мы не видели Бога, но верим Писанию,

Мы с тобой по призыву солдаты Христа.

Владыка вручил дипломы и награды (иконы и сладкие подарки) участникам, занявшим первые (37 работ), вторые (42 работы) и третьи (115 работ) места. Участников, конечно же, было больше, так как часть работ – коллективные.

Христос сказал: «Будьте как дети!» Выставка детских произведений, посвященных Пасхе, приносит самим детям и нам, взрослым радость общения с духовным, со Христом, с Воскресением.

Фото и текст: Владимир Клименко

516