«Вот, ты выздоровел; не греши больше…»

6 мая 2023 г. в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов,  иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных, диакон Василий Петров.

Святитель Феофан Затворник подчеркивает, что евангельские слова Христа, обращенные к расслабленному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже», – относятся ко всем нам, ко всем поколениям христиан, и свое лечение физическое надо всегда начинать с лечения духовного. А, как известно, единственный наш лекарь и врач душ и телес – это Господь наш Иисус Христос. «Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога – Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, больному, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал», – говорит святитель.

 

13 716