7 мая в Седмицу 4-ю по Пасхе и дня памяти Апостола и евангелиста Марка митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил вечернее богослужение с чтением акафиста Воскресению Христову в храме в честь святителя Спиридона Тримифунтского в с. Санниково Алтайского края.

В совершении Божественной литургии Владыке сослужили: благочинный Белоярского округа и протоиерей Вячеслав Данькин, протоиерей Сергий Пашков, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии настоятель храма иерей Анатолий Бочкар, иерей Николай Володин, иерей Дмитрий Аксёнов, иерей Дмитрий Звягин, иерей Анатолий Филатов, протодиакон Владимир Черных и диакон Олег Берендеев.

При совершении полиелея духовенство со всем народом, попеременно с хорами воспевали величание святому апостолу и Евангелисту Марку:

Величаем тя, Апостоле Христов Марко, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.

 

В продолжение богослужения митрополит Сергий совершил помазание молящихся освященным елеем.

Апостол и евангелист Марк родился в Иерусалиме, племянник апостола Варнавы. В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним (Мр. 14, 51-52). Ученик апостола Петра. Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников. Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Вернувшись в Александрию, апостол укреплял верующих, противодействуя язычникам, что возбудило их ненависть. Святой Марк, предвидя свои конец, поспешил оставить после себя преемников — епископа Ананию и трех пресвитеров. Вскоре язычники напали на апостола во время богослужения, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Ночью ему явился Спаситель и воодушевил его. Наутро толпа язычников снова варварски повлекла апостола Марка в судилище, но по дороге св. Евангелист скончался со словами: “В руки Твои, Господи, предаю дух мой”.

1 467