Святейший Патриарх рассказал, как было принято историческое решение о возвращении Церкви «Троицы» Андрея Рублева.

«Расскажу о том, как развивались события. У меня состоялся соответствующий разговор с главой государства, а этому разговору предшествовало обращение, которое было передано мной руководителю Администрации Президента А.Э. Вайно:

“Уважаемый Антон Эдуардович!

Как Вам известно, в собрании Государственной Третьяковской галереи хранится икона Святой Троицы, написанная в XV веке преподобным Андреем Рублевым. До 1917 года икона принадлежала Свято-Троицкой Сергиевой лавре и располагалась в иконостасе Троицкого собора. В этом году праздник Троицы приходится на 4 июня. Принимая во внимание особую историко-культурную ценность данной иконы, полагаю правильным в этом году организовать ее принесение на праздник Святой Троицы из Третьяковской галереи в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя города Москвы с пребыванием иконы в этом храме в течение двух недель, дабы обеспечить возможность доступа к ней широкому кругу верующих. Министерство культуры Российской Федерации не имеет возражений к принесению иконы Святой Троицы в Храм Христа Спасителя на означенный период”.

Вот такое скромное пожелание было мной обращено в адрес руководителя президентской администрации. Потому что, согласно установленному протоколу, именно это должностное лицо рассматривает подобного рода обращения.

В ответ на это, как вы знаете, Президентом Российской Федерации было принято историческое решение о возвращении иконы Святой Троицы Русской Православной Церкви.

Мы могли только мечтать о том, чтобы эта святыня была возвращена Церкви, чтобы народ наш мог молиться перед этой святыней, испрашивая благословение Божие и на страну, и на Церковь. Хотел бы выразить глубочайшую благодарность Владимиру Владимировичу Путину и всем его сотрудникам, кто участвовал в этом процессе. Считаю, что мы должны обратиться к Владимиру Владимировичу с благодарственным письмом.

Дай Бог, чтобы возвращение великой святыни Церкви нашей для постоянного поклонения верующих укрепило веру в нашем народе, чтобы молитвы, проливаемые перед этим образом, были услышаны Господом. А сегодня в этих молитвах — просьба о мире, о благоденствии Отечества нашего, о прекращении всякой междоусобной брани и о том, чтобы мир и благоденствие вернулись на землю Русскую. Дай Бог, чтобы молитвы наши перед этой великой святыней были услышаны Господом. Предлагаю возгласить многолетие Президенту нашей страны.

Но перед тем как я буду оглашать повестку дня, хотел бы рассказать вам о еще одном важном событии: о возвращении раки святого благоверного великого князя Александра Невского из Эрмитажа в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Это тоже историческое событие огромной важности.

Как известно, рака была изготовлена по прямому указанию императрицы Елизаветы Петровны, дочери императора Петра I. А когда началось беззаконное расхищение церковных ценностей под видом их изъятия, множество святынь ушло за границу, многие исчезли в частных коллекциях, что-то было передано музеям.

Все это свидетельствует о безумии, в которое погрузилась наша страна, когда ее руководство преследовало страшную мистическую цель — покончить с верой православной, искоренить ее из сердец и душ нашего народа.

Но жизнь показала — ничего не получилось! И не потому, что служители Церкви были сильными, умными, убедительными, а потому что в Церкви живет и действует Дух Святой. Силой Божией возродилась Церковь наша, и великие святыни возвращаются в лоно Церкви.

Поэтому хочу еще раз выразить особую благодарность Президенту нашей страны, который принял это решение. И дай Бог, чтобы это доброе начинание — возвращение святынь — имело и свое продолжение».

❗ По сообщению Министерства культуры РФ, образ «Троица» будет выставлена в Храме Христа Спасителя 4 июня 2023 года.

276