24 мая, в День славянской письменности и культуры в краевой столице стартовали Кирилло-Мефодиевские чтения. Их участников в Алтайском институте развития образования им. А. Топорова приветствовали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и председатель АКЗС Александр Романенко.

Кирилло-Мефодиевские чтения проводятся уже в 21-й раз, это общероссийский проект. Их организаторами в Алтайском крае выступают Барнаульская епархия  и региональные образовательные учреждения. Мероприятие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, а также к Году педагога и наставника. Тема – «Духовно-нравственное служение педагога и наставника в российской школе. Традиция и современность». Чтения стартовали в Барнауле на площадке Института развития образования им. А. Топорова.

В пленарном заседании чтений приняли участие педагоги, священнослужители, ученые, деятели культуры и представители органов местного самоуправления. Их поприветствовал председатель АКЗС Александр Романенко.

«Кириллица стала частью культурного кода многих славянских народов, и, конечно же, русского народа. На кириллице созданы алфавиты всех народов, проживающих в России, ее используют в государствах Средней Азии и в Монголии», – напомнил он.

По словам спикера, Кирилла и Мефодия можно считать первыми педагогами для славянских народов. Ведь братья-просветители заботились о подготовке учеников, которые, в свою очередь, начали массовое распространение письменности и грамоты на территориях, где проживали славяне.

«Мы часто говорим, что труд учителя – это не просто работа, это настоящее подвижничество. Учитель – это и воспитатель, и наставник, и просветитель, и хранитель высокой духовной культуры. Такими учителями-подвижниками были Кирилл и Мефодий. Такие педагоги сегодня работают и в наших учебных заведениях», – отметил Александр Романенко.

Он напомнил о работе, которая ведется в регионе для поддержки педагогических работников, для повышения общественного статуса этой профессии и для популяризации опыта лучших просветителей, наставников и новаторов.

В заключение он поздравил участников чтений с Днем славянской письменности и культуры и призвал хранить общность русского языка и культуры, которые на протяжении веков обеспечивали единство Российского государства.

В рамках пленарного заседания выступили педагоги и представители епархии. Мероприятия Кирилло-Мефодиевских чтений в Барнауле продолжились на площадке Алтайского государственного технического университета им. И. Ползунова.

Источник: https://www.akzs.ru/news/92/99437 

703