31 мая 2023 г. 31 мая, в день памяти преп. Макария Алтайского, миссионера, Апостола Алтая, в нижнем Крестильном приделе Иоанно-Богословского храма была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил секретарь Барнаульской епархии, настоятель храма протоиерей Георгий Крейдун. Ему сослужили иерей Алексий Смирнов, иеродиакон Сергий (Логинов).

По заамвонной молитве был совершен Крестный ход, по окончании которого у иконы прп. Макария Алтайского было совершено славление.

По отпусте Божественной Литургии отец Георгий поздравил духовенство и всех присутствующих с Престольным праздником, днем памяти Прп. Макария Алтайского.

Преподобный архимандрит Макарий (Глухарёв) (1792 – 1847 гг.) – основатель первых миссионерских школ на Алтае и первый руководитель Алтайской миссии (1830-1843 гг.). Свое служение Преподобный архимандрит Макарий начал в Бийске. Он также известен как переводчик Священного Писания Ветхого Завета на русский язык. Канонизован в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобных “за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой”.

584