«Приидите, людие, трисоставному Божеству поклонимся!»

3 июня 2023 г. в канун дня Святой Пятидесятницы митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Всенощное бдение с Литией в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов,  иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев и диакон Алексий Стороженко.

После Малого входа  были прочитаны Ветхозаветные паремии.
После чтения шестопсалмия на полиелее духовенство пропело величание праздника:

«Величаем Тя, Живодавче Христе и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим».

По совершении полного каждения храма Владыка, возгласил Евангельское чтение и помазал всех освящённым елеем.

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.

Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята».

Богоматерь и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а также днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

513