31 июля, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, Память святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Великое освящение Покровского храма ЗАТО Сибирский на станции Цаплино, а затем возглавил служение в нем Божественной литургии.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Тальменского городского округа архимандрит Иларион (Морозов), настоятель Покровского храма иерей Алексий Овчинников, иерей Игорь Кисляков, иерей Александр Гребёнкин и диакон Олег Берендев.

В начале чина Великого освящения митрополит Сергий и сослужащие клирики совершали священнодействия с главным предметом алтаря — Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Высокопреосвященнейший Владыка помазал новосооруженный Престол Святым Миром, после чего были окроплены святой водой и одеты в священные облачения престол и жертвенник. Священнодействия чередовались чтением псалмов и особых молитв, возносимых Архиереями о новосооруженном храме и о всех в нем служащих и молящихся.

После облачения престола и жертвенника в священные ризы Владыка со свечой в руках совершил каждение новоосвященного Престола и алтаря, а священники окропляли стены храма святой водой и помазывали Святым Миром крестообразно четыре стены храма.

Затем был совершен крестный ход со святыми мощами, которые, по внесении в алтарь, были вложены в Антиминс и в основание Престола.

В завершение чина Великого освящения было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его Архипастырю. Преосвященнейший Владыка осенил всех молящихся крестом на четыре стороны света и окропил святой водой.

Затем в новоосвященном храме митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии. На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

В завершение богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью и словами поздравления.

 

1 006