31 июля, в канун праздника обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца, в храме в честь этого святого, расположенном на территории железнодорожного вокзала Барнаула, было совершено всенощное бдение.

Всенощное бдение с чтение акафиста  возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, Ему сослужили настоятель храма епископ Рубцовский и Алейский Роман, протоиерей Алексий Корчагин и диакон Олег Берендеев. За всенощным бдением молились прихожане, жители и гости краевой столицы.

По окончание Богослужения митрополит  Сергий поздравил епископа Романа, духовенство и всех верующих с престольным праздником, пожелал Божией помощи молящимся и служащим в храме и преподал всем архипастырское благословение.

Краткая справка о житии преподобного Серафима Саровского:

Преподобный Серафим — один из наиболее почитаемых и горячо любимых святых как в России, так и во всем мире. Народное почитание «батюшки Серафима» началось задолго до его канонизации, еще при его жизни.

Девятнадцати лет от роду уроженец города Курска Прохор Мошнин стал послушником Саровской пустыни и в течение восьми лет проходил «искус», а затем принял монашеский постриг с именем Серафим. В 39-летнем возрасте принял сан иеромонаха.

Еще в годы послушничества он для полного уединения уходил в лес и там проводил время в молитвах. После принятия сана иеромонаха, Серафим, получивший благословение отца-настоятеля, скрылся в глуши лесной, где в пустынной келии предавался подвигам бдения, поста и молитвы. Он никогда не расставался со Святым Евангелием, каждую неделю прочитывал весь Новый Завет.

Вслед за подвигом пустынножительства, старец принял подвиг безмолвия. Чтобы не нарушать его, преподобный перекрыл огромными ветками дорогу в свою келью и полностью посвятил себя внутреннему деланию.

Известно, что святой Серафим совершал подвиг столпничества: ночами он поднимался на огромных размеров камень в лесу и простаивал на нем в молитве до утра, взывая: «Боже, милостив буди мне грешному». Дневные молитвы в келье он тоже проводил на камне, принесенном из леса и сходил с него лишь для редких приемов пищи. В таких мольбах он провел 1000 дней и ночей. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I.

Преподобный Серафим был постоянным духовным руководителем Дивеевской женской обители. Двенадцать раз в своей жизни святой сподоблялся видения Богородицы. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.

На могиле старца постоянно совершалось заупокойное богослужение, а после прославления Преподобного в январе 1903 года — молебны. До наших дней преподобный Серафим остается наиболее чтимым после преподобного Сергия Радонежского русским святым. Святые мощи его, бесследно исчезнувшие после революции 1917 года, в канун Рождества 1991-го были вновь чудесно обретены и торжественно перенесены в возрожденную незадолго перед тем Дивеевскую женскую обитель. Так, по слову Пресвятой Богородицы, и по смерти своей преподобный Серафим не оставил сестер Дивеевских.

Притекающие к молитвенной помощи святого старца верующие как в прошедшее, так и в нынешнее время получют поддержку, помощь и утешение.

ТРОПАРЬ, глас 4:

От юности Христа возлюбил еси, блаженне, и Тому единому работати пламенне возжделав, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси, умиленным же сердцем любовь Христову стяжав, избранник возлюблен Божией Матери явился еси. Сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.

КОНДАК, глас 2:

Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне, в Саровскую обитель вселился еси, и тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению: сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави, и даром исцелений и чудес обогати. Темже вопием ти: радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.

 

277