25 июня Святая Церковь празднует память святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, день перенесения мощей (1650) и второго прославления святой (1909).

В 2023 году Тверская епархия торжественно отмечает 655 лет со дня преставления благоверной княгини и инокини Анны Кашинской и 75 лет со дня возвращения Церкви ее святых мощей.

Утром 25 июня в Вознесенском соборе была совершена ранняя Божественная литургия, которую возглавил благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков.

Перед поздней Божественной литургией архиереи в Вознесенском соборе с духовенством совершили входные молитвы, облачились и с мощами преподобной Анны Кашинской прошли до Воскресенского собора, где была совершена Литургия. Ее совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет, епископ Зарайский Константин, епископ Переяславский и Угличский Феоктист. Архиереям сослужили настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), секретарь Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви протоиерей Остоя Княжевич, заместитель ректора МДА по представительской работе священник Александр Кузнецов, благочинные, председатели отделов, настоятели храмов Тверской епархии, гости епархии в священном сане.

За Литургией пел хор храмового комплекса новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Илии Капрелянца.

Огромный кашинский храм был заполнен молящимися. В центре под сенью была установлена рака с мощами святой княгини Анны.

Когда несколько веков назад мощи благоверной княгини Анны были впервые перенесены в Воскресенский собор, этот храм стал для жителей не только домом Божиим, но и местопребыванием святой заступницы. Это настолько вошло в жизнь, что говорили: «иду ко всенощной к благоверной», «будем венчаться у благоверной». В просторечии Воскресенский собор до сих пор именуется «собор Анны Кашинской». В соборе мощи находились до 24 января 1930 года, затем они были переданы в музей. В нынешнее время мощи благоверной находятся в восстановленном Вознесенском соборе.

Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская — христианский образ добродетельной и целомудренной супруги, претерпевшей все труды и скорби супружества и материнства, а впоследствии и вдовства. Преподобная Анна несла подвиг целомудрия, безусловного послушания воле Божией, кроткой покорности и верности мужу, а затем — подвиг безутешного вдовства, украшенный монашеским чином. Вся ее жизнь сопровождалась подвигами нищелюбия, милосердия и непрестанной помощи нуждающимся. За ее святую жизнь благочестивые христиане почитают княгиню Анну как покровительницу благочестивого брака, семейной жизни и детей.

В течение богослужения молящиеся подходили к благолепно украшенной раке и прикладывались к мощам святой Анны Кашинской. Верующие с благоговением поклонялись святыне, возносили свои молитвы святой с надеждой на исполнение просьб. Многие молящиеся прикладывали с благоговением иконки святой Анны Кашинской к мощам. Верующим раздавали иконки преподобной, освященные на ее мощах на всенощном бдении накануне.

Почтить память святой заступницы собрались люди разных профессий и возрастов. Множество верующих обращаются за помощью к благоверной княгине-инокине Анне Кашинской, проявляющей заботу о немощных, болящих и страждущих, покровительствующей семьям, благополучию и согласию в них.

Пресс-служба Тверской епархии: https://tvereparhia.ru/

725