«Спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш…»

В канун праздника обре́тения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903), митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение  с чтением акафиста в с. Баюновские Ключи, Первомайского района, Алтайского края в храме св. блгвв Петра и Февронии Муромских.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин, настоятель храма протоиерей Сергий Пашков и диакон Олег Берендеев.

По окончание Богослужения митрополит  Сергий поздравил духовенство и всех верующих с престольным праздником, пожелал Божией помощи молящимся и служащим в храме и преподал всем архипастырское благословение.

Обретение мощей великого русского святого Серафима Саровского произошло летом 1903 года в Сарове. 19 июля (1 августа по новому стилю) мощи преподобного были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания.

В том же году в Сарове, в присутствии императорской семьи, архиереев, духовенства и около 300 тысяч паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.

В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был музеем истории религии и атеизма). Через год святые мощи передали Церкви.

7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и ныне.

Информационный отдел Барнаульской епархии

427