«Лучезарная облистает сияния Крест честный и просвещает верно покланяющияся ему днесь…»
13 августа 2023 в канун праздника Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня митрополит Барнаульский Алтайский Сергий совершил вечернее богослужение с выносом Креста в Крестовоздвиженском храме (парк Изумрудный)
Архипастырю сослужили настоятель храма благочинный Тальменского округа архимандрит Иларион (Морозов), иерей Александр Микушин, диакон Олег Берендев и диакон Василий Петров.
В этот день, согласно церковного Устава, на утрени после великого славословия было совершено изнесение Креста из алтаря на середину храма и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели.
Кондак Креста Господня, глас 4:
Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на супостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира // непобедимую победу.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: “По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста”.
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В “Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения”, составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: “А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем”.
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: “Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1”.
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: “Спас на воде”, “Мокрый Спас”). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.
Информационный отдел Барнаульской епархии
717