Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, Музей истории православия на Алтае и Барнаульскую духовную семинарию посетили слушатели Школы межэтнической журналистики.

Школа действует на базе алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Экскурсию для студентов по музею провела Мария Владимировна Стурова, а экскурсию по семинарии и храму во имя Иверской иконы Божией Матери – редактор сайта «Вести Алтай» Мария Александровна Стрыгина, которая много лет являлась сотрудником информационного отдела Алтайской митрополии. Она рассказала об особенностях обучения в семинарии, правилах поведения в храме, деятельности владыки-ректора и профессорско-преподавательского состава и, в целом, о православной жизни в Алтайском крае, а также об ее отражении в местных СМИ.

Руководитель Школы Олег Геннадьевич Купчинский, шеф-редактор краевой газеты «Алтайская правда» и его подопечные задавали вопросы, узнавали для себя что-то новое. Им удалось пообщаться и с семинаристами, которые рассказали, зачем поступили в БДС и в чем особенности жизни священнослужителей.

Программа Школы состоит из двух модулей – регионального и федерального. В ходе занятий в Барнауле слушатели получают базовые знания и навыки, пообщаются с местными экспертами. А в федеральном модуле в Москве – прослушают лекции ведущих экспертов страны, побывают в этноэкспедиции, примут участие в хакатоне и творческих лабораториях.

Барнаульская школа – одна из 20 школ, организованных в разных регионах РФ.

Мария Стрыгина

427