В администрации города состоялось очередное заседание Градостроительного совета, сообщает сайт газеты “Вечерний Барнаул“.

19 октября, под руководством первого заместителя главы администрации города Андрея Фёдорова, были рассмотрены три проекта. Самым масштабным из предложений был проект восстановления Петропавловского собора.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архитекторы А.Ф. Деринг и С.Б. Поморов и секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун  сделали доклад по проекту воссоздания Петропавловского собора Барнаула на Градостроительном совете. Обсуждение было очень содержательным.

Отрадно, что большинство членов Совета поддерживают идею воссоздания Собора на площади Свободы (ранее Соборная площадь). Причем, по мнению Совета, особенно важно восстановить его на историческом месте, то есть так, чтобы колокольня Собора замыкала перспективу проспекта Социалистического (ранее Соборного переулка).

Для руководства города это хороший сигнал, что общественность города разных уровней ждет от них согласия и необходимых административных решений по данному вопросу.

Стоит добавить, что в прошлом году вопрос воссоздания Собора обсуждался в Общественной палате Барнаула. Палата не просто одобрила эту идею, но всячески готова работать над ускорением этого процесса. Как член Общественной палаты протоиерей Георгий  Крейдун также участвовал в этом обсуждении. В статье подобраны наиболее важные сведения и графические материалы.

815