9 августа, Седмицу 9-я по Пятидесятнице, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в приделе Вмч. и целителя Пантелеимона в Покровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иерей Евгений Новиков, иерей Богдан Кириллов, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев, иеродиакон Самуил (Никитиенко), диакон Василий Петров, диакон Иоанн Сташко.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управление регента Ольги Викторовны Власовой.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, после которого к прихожанам кафедрального храма с архипастырским приветствием обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

«Мученик», с древнегреческого языка — μάρτυς, переводится как «свидетель». Мученики — это те люди, которые перед лицом смерти свидетельствовали об истине миру. Святая Церковь почитает этот высокий чин святости не за саму смерть, которой предавались последователи Иисуса Христа, но именно за самоотверженное и безбоязненное свидетельство правды перед неправдой мира сего. Ведь мученичество — это не одномоментный акт, а ежедневное усилие, ежедневная проповедь миру о Благой Вести, которую принес нам Спаситель. Одним из таких людей был великомученик и целитель Пантелеимон.

Святой целитель сочетал в себе все самые лучшие качества, которыми может обладать юноша: он был образован, красив, красноречив, целомудрен, служил при царском дворе придворным врачом, но самой главной отличительной чертой святого было его безвозмездное служение страждущим. За что на него донесли императору, так как он лишал многих людей денежных доходов.

Подражатель Милостивого и получивший от Него исцелений благодать, страстотерпец и мученик Христа Бога! Молитвами твоими душевные наши недуги исцели, отгоняя всегда вражии соблазны от взывающих непрестанно: “Спаси нас, Господи!”».

Император Максимиан потребовал, чтобы святой принес жертву идолам, на что бесстрашный воин Христов ответил отказом и тут же исцелил именем Иисуса лежащего рядом расслабленного. За такую дерзость святого приговорили к жестоким пыткам, но ничто не могло поколебать веру юноши. Тогда император приказал отсечь голову верному ученику Христову. Множество людей, видя непоколебимую веру и чудеса, которые совершались во время страшных пыток святого Пантелеимона, обращались к христианской вере. Тело святого, брошенное в костер, осталось невредимым. Христиане взяли нетронутое огнем тело великомученика и погребли его со всеми почестями.

15