10 ноября 2023 г. в  день памяти вмц. Параскевы, нареченной Пятница, свт. Димитрия, митр. Ростовского, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Архистратига Божия Михаила п. Новосиликатный Барнаула.

В совершении Божественной литургии правящему архиерею сослужили протоиерей Сергий Фисун,  эконом Барнаульской епархии иерей Константин Алексеев, настоятель храма иерей Игорь Прахт, иерей Александр Киктенко, иерей Вячеслав Бызов, иерей Симеон Шашков, иерей Сергий Замора, диакон Олег Берендеев и диакон Владислав Лазарев.

На сугубой ектении были произнесены прошения: “…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…”. Затем митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси.

После пения Херувимской песни и Великого входа была совершена пресвитерская хиротония: митрополит Сергий рукоположил студента Барнаульской духовной семинарии иеродиакона Мартина (Шапоренко) во иеромонаха.

После причащения Святых Христовых Таин митрополит Сергий обратился к новопоставленному иеромонаху  Мартину со словом архипастырского наставления.

По окончании богослужения была совершена лития по приснопамятному игумену Паисию (Олексюку).

По завершении богослужения митрополит Сергий поздравил с днем рождения отца Игоря, настоятеля храма,  и пожелал ему здравия и долгоденствия на многая и благая лета!

Все молящиеся вместе с хором и духовенством единым сердцем и устами воспели молитвенное благопожелание : “Многая лета”!

Святитель Димитрий Ростовский широко почитается в Русской Православной Церкви как ученый монах, мудрый богослов и прекрасный проповедник, истинный интеллигент-бессребреник, фактически основавший российскую историческую науку, и сыгравший значительную роль в процессе церковно-культурного строительства России на рубеже XVII–XVIII веков. В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он навсегда останется примером святой, аскетической, нестяжательной жизни.

Его 20-летний труд – «Четьи-Минеи», стал настольной книгой для архипастырей, и по ныне, отрывки из «Жития Святых» Димитрия Ростовского читают в храмах по заамвонной молитве, а также в монастырях за братской трапезой.

Кроме богословских работ и различных комментариев к святоотеческим писаниям, святитель сочинял также диалоги этического характера, вел полемику со старообрядцами («Розыск о раскольнической Брынской вере»), писал стихи и даже первые российские пьесы — на евангельские темы. Им составлены и две летописи: «О славянском народе» и «О поставлении архиереев».

Весьма важное значение для того времени имела еще одна его «Летопись» — «От начала миробытия до Рождества Христова». Она была особенно необходима, поскольку мало кто мог тогда приобрести для келейного или домашнего чтения дорогостоящую Библию. Среди наиболее известных трудов Димитрия следует также назвать: «Алфавит духовный» (поучения и увещания к исполнению заповедей Господних, расположенные в алфавитном порядке), изданный в Киево-Печерской Лавре уже после смерти святителя; затем — «Руно орошенное» (о почитании Богородицы и Ее икон); «Апология» («Разговор утешающего со скорбящим») и «Краткий Катихисис» («с вопросами и ответами о вере зело полезный»).

Информационный отдел Барнаульской епархии 

1 319