26 ноября 2023 г. в Неделю 25-ю по Пятидесятнице и дня памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407), митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий  совершил Божественную литургию  в храме Вознесения Господня г. Заринска.

Архипастырю сослужили:  благочинный Заринского округа и настоятель храма протоиерей Андрей Ушаков, иерей Игорь Вишняков, иерей Димитрий Бандюков,  диакон Олег Берендеев.

На сугубой ектении были произнесены прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

Многие богомольцы в этот день приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста богослужения, на середине храма, было пропето величание свт. Иоанну.

По завершении богослужения митрополит Сергий поздравил с днем рождения отца Андрея, настоятеля храма,  и пожелал ему здравия и долгоденствия на многая и благая лета!

Все молящиеся вместе с хором и духовенством единым сердцем и устами воспели молитвенное благопожелание : «Многая лета»!

Великий учитель Церкви Христовой, названный Златоустом за непревзойденный дар слова, скончал свой жизненный путь в изгнании. Смещенный по злобным наветам недоброжелателей, и по указанию императрицы Евдоксии, он был осужден неправедным собором на изгнание в Армению. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска (+ ок. 308, память 22 мая), утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 года. Ради праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, память святителя перенесена на 13 ноября.

Информационный отдел Барнаульской епархии

359