5 декабря 2023 года,  накануне  дня  памяти святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил всенощное бдение в Александро-Невском соборе г. Барнаула.

Его высокопреосвященству сослужили:  секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), благочинный Барнаульского городского округа, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Андрей Басов, благочинный Барнаульского пригородного округа, ключарь храма святителя Николая Чудотворца Барнаула иерей Дионисий Рейм, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца Новоалтайска иерей Михаил Ралдугин, клирик Иверского храма при Барнаульской духовной семинарии иеромонах Модест (Илюшин), диакон Олег Берендеев, диакон Владислав Лазарев и духовенство собора.

Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Отец его, новгородский князь Ярослав, был младшим сыном Всеволода Большое Гнездо. В сложную историческую эпоху князь Александр Невский проявил себя как умелый военачальник, убежденный патриот и истинный христианин. Памятен его призыв к русскому войску перед битвой с шведским Ярлом Биргером. Двадцатилетний князь обратился к воинам: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». С небольшой дружиной князь разбил грозного врага. Через два года состоялось решающее сражение с немецким рыцарским орденом на Чудском озере.

Защитив западные пределы страны с помощью веры и оружия, на востоке Александр Невский действовал как дипломат. Он играл на противоречиях между Золотой Ордой и Монголией и не раз уберегал Русь от новых набегов кочевников. Одним из первых князь Александр Невский начал христианизацию Востока. Возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь скончался. Перед смертью он принял монашество с именем Алексий. Мощи святого благоверного князя Александра Невского почивают в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Источник: сайт собора

4 283