1 февраля 2024 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отметила 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во всех храмах и монастырях возносились молитвы о Предстоятеле Церкви, избранном на Поместном Соборе 2009 года на Московский Патриарший престол.

В этот знаменательный день Святейший Патриарх Кирилл совершил в интронизационных облачениях Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужил сонм архиереев Московского Патриархата. В числе Архипастырей Русской Православной Церкви был митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

В храме молились игумении женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных учреждений, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

Торжественное богослужение посетили государственные и общественные деятели.

По окончании Литургии, после «Многолетия», митрополит Воскресенский Григорий огласил поздравительный адрес от членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 15-летием интронизации.

В дар Его Святейшеству митрополит Григорий преподнес старинную икону «Спаса в Силах» и букет белых роз.

Далее Святейшего Владыку поздравил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам торжественного богослужения с Первосвятительским словом.

В заалтарной галерее Храма Христа Спасителя Святейшего Владыку с 15-й годовщиной интронизации поздравили участники движения «Патриаршие добровольцы».

После богослужения состоялся прием по случаю пятнадцатой годовщины интронизации Его Святейшества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

611