Сегодня, 2 февраля, в столице региона прошло торжественное открытие Года семьи в Алтайском крае.

Почетными гостями церемонии стали порядка 40 семей Алтайского края, приглашенные из разных муниципалитетов. Каждая семья вносит свой вклад в развитие региона, достойно воспитывает своих детей. Среди участников торжества молодые и многодетные родители, награжденные краевыми наградами, участники всероссийских конкурсов, приемные и многопоколенные семьи, члены семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

«Вся наша страна, весь народ России — это и есть наши семьи. Это традиции, которые передали нам наши деды и прадеды, и мы их храним. Традиции, которые мы с вами закладываем на долгие годы вперед здесь и сейчас», — отметил Губернатор края, обращаясь к участникам мероприятия.

Глава региона отметил, что на федеральном и краевом уровне работает большое количество мер поддержки для улучшения условий жизни каждой семьи. «Модернизация школ и строительство детских садов, развитие систем образования и здравоохранения в целом, адресная поддержка, в том числе льготы для семей с особым статусом, к которым относятся, например, многодетные семьи. Перечислять можно долго. И конечно, в этом году уделим еще больше внимания совершенствованию этих мер поддержки», — заверил он.

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, главы Алтайской митрополии, в торжественном мероприятие принял участие секретарь Барнаульской епархии  архимандрит Иларион (Морозов).

«Как отметил Патриарх Кирилл — Один из древнейших нравственных Божественных законов есть закон о семье. Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.» (Мф 19,5).

Семья играет важную роль в формировании общества. Культурные и духовные ценности, связанные с семьей, помогают сохранять традиции, обеспечивать стабильность и поддерживать моральные принципы. Они способствуют укреплению общества и его развитию, поэтому их сохранение и уважение важны для всех народов и государств»  — отметил архимандрит Иларион.

 

Особое отношение — семьям участников СВО, которые защищают интересы нашей страны в зоне специальной военной операции.

Во время торжественной части мероприятия Губернатор края наградил за достойное воспитание детей медалью «Родительская слава» семью Татьяны и Владимира Мироненко из Бийска. Благодарностью главы региона «За достойное воспитание детей» поощрены Елена и Валерий Вдовкины, Дарья и Александр Меркульевы.

Напомним, Год семьи объявлен по инициативе Президента России. На федеральном уровне утвержден план основных мероприятий Года семьи в России. Накануне Губернатор Виктор Томенко утвердил региональный план мероприятий, которые будут проводится в крае в течение всего года. Планируется разработка стратегического документа в сфере демографической и семейной политики до 2030 года. Предусмотрена всесторонняя поддержка многодетных, молодых семей, а также планирующих стать родителями. Продолжится совершенствование социальной инфраструктуры.

Фото: Антон Федотов

Источник: https://altairegion22.ru

580