11 февраля 2024 г. В  36-ю Неделю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Игнатия Богоносца, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Никольском храме Барнаула.

Правящему Архиерею сослужили ключарь Никольского храма г. Барнаула и благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм, иерей Валентин Михайлов, диакон Олег Берендеев, диакон Владислав Пасечник.

По завершении проповеди митрополит Сергий преподал всем присутствующим архипастырское благословение.

“Старайтесь чаще собираться для евхаристии и славословия Бога”  – такими словами обращается к нам сщмч.Игнатий Богоносец перенесение мощей  которого, сегодня празднует Святая Церковь. 

Святой Игнатий был родом из Сирии. Ученик святого апостола Иоанна Богослова – святой Игнатий является ярким представителем христиан первого поколения. В своем служении он известен как второй епископ Антиохийский, преемник епископа Евода, святого апостола от 70-ти.

В 107 году по повелению императора Траяна Игнатий Богоносец был брошен в Риме на растерзание зверям. После мученической кончины святого христиане собрали его кости и хранили в столице империи.

В 108 году мощи священномученика перенесли в предместье Антиохии, а в сам город они были доставлены гораздо позже – только в 438 году.

После того как Антиохию захватили персы мощи Игнатия Богоносца возвратили в Рим, где положили в храме в честь священномученика Папы Римского Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).

Священномученик Игнатий Богоносец ввел в церковное богослужение антифонное пение, также он оставил семь архипастырских посланий.

Информационный отдел Барнаульской епархии

Фото: София Рейм, сайт Никольского храма

523

Читайте также