Я́ко апо́столов единонра́внии/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти//

и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

11 февраля 2024 г. в канун  празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий,  совершил всенощное бдение  с чтением акафиста в храме в честь святителей Христовых в коттеджном поселке Солнечная поляна, ул. Геодезическая, 96-а г. Барнаул.

Правящему Архиерею сослужили: секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов),  протоиерей Михаил Бень, настоятель храма иерей Святослав Григорьев, иерей Дионисий Тарчуков, иерей Михаил Кондратюк, иерей Алексий Черепов, иерей Иоанн Макаров, диакон Олег Берендеев и диакон Симеон Рыжов.

Во время всенощного бдения были совершены, лития с освящением хлебов, вина и елея, утреня с чтением акафиста  и помазанием всех молящихся освященным елеем.

По окончании богослужения  митрополит Сергий  обратился к молящимся с архипастырским словом.

Эти три святителя Церкви распространили по всей земле свет истинной веры вопреки опасностям и преследованиям и оставили нам, их потомкам, святое наследие. Через их творения мы можем также достичь высшего блаженства и вечной жизни в присутствии Бога вместе со всеми святыми.

На протяжении января мы празднуем память многих славных иерархов, исповедников и подвижников и завершаем его соборным праздником в честь трех великих святителей. Таким образом Церковь вспоминает всех святых, которые проповедовали православную веру своей жизнью или в своих сочинениях. Этим праздником мы отдаем дань почтения всей совокупности знаний, просвещенности, ума и сердца верующих, которые они получают через слово. В итоге праздник трех святителей оказывается воспоминанием всех отцов Церкви и всех примеров евангельского совершенства, которые Святой Дух порождает во все времена и во всех местах, чтобы появлялись новые пророки и новые апостолы, проводники наших душ на Небеса, утешители народа и пламенные столпы молитвы, на которых и покоится Церковь, укрепляясь в истине.

Информационный отдел Барнаульской епархии

295