9 марта 2024 г. во вселенскую родительскую (мясопустную) субботу митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию и панихиду в Крестовоздвиженском храме (парк Изумрудный)
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Барнаульской епархии настоятель храма архимандрит Иларион (Морозов), протоиерей Владислав Лапердин, диакон Олег Берендеев и диакон Симеон Рыжов.
По завершении Литургии Архипастырь совершил панихиду по всем почившим от века в надежде воскресения и жизни вечной усопшим православным христианам.
“Упокой, Господи, души усопших раб Твоих” – молитвенно взывали богомольцы, собравшихся помолиться о своих усопших родных и близких.
В субботу мясопустную, перед воспоминанием Страшного суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение “всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере”.
В эту субботу Церковь, по своему человеколюбию, особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы: “узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша” (Синаксарий мясопустной субботы).
“Если бы все православные христиане стали молиться исключительно только о своих сродниках и друзьях, какая была бы им мзда (Мф. 5, 46), какая была бы им благодать?.. И грешники любящих их любят ( Лк. 6, 32), и язычницы такожде творят (Мф. 5, 47), – пишет свт.Афанасий (Сахаров). – А главное, при таком порядке, когда каждый молился бы только о своих, молитва о любимых сродниках наших и друзьях и о нас самих продолжилась бы лишь в течение нескольких лет или десятилетий после кончины, только до тех пор, пока живы и не позабыли еще усопших знавшие и любившие их, – а дальше некому уже было бы поминать их”.
Мысль о конце нашей жизни, при воспоминании от отшедших уже в вечность, отрезвляюще действует на каждого, кто забыл о вечности и прилепился всей душой только к тленному и мимотекущему.
“Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, – пишет святитель Феофан Затворник, – желая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней Великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и, поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? – а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми”. (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).
Информационный отдел Барнаульской епархии