«ОБНИЩАВШЕЕ МОЕ НЕ ПРЕЗРИ СЕРДЦЕ»
19 апреля 2024 г. в канун субботы 5-й седмицы Великого поста, праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста) после вечернего Богослужения митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил монашеский постриг клирика храма в честь иконы Божией Матери “Знамение” женского монастыря г. Барнаула иерея Николая Руссу.
По пути из притвора храма к амвону постригаемого сопровождали монашествующие Барнаульской епархии: иеромонах Исаия (Жмакин), иеромонах Модест (Илюшин), иеромонах Платон (Стахнев), иеромонах Мартин (Шапоренко) и схимонах Иоанн (Акшаев).
Новопостриженному монаху было наречено имя Николай – в честь святителя Николая Сербского (Велимировича), епископа Охридского и Жичского.
Митрополит Сергий обратился к новопостриженному иеромонаху с назидательным словом, в котором подчеркнул, что в монастырь приходят с одной целью: чтобы оставить все человеческие заботы и попечения ради служения Богу, исполнения евангельских заповедей и борьбы со своими страстями.
В чине монашеского пострига мы видим элементы, которые сближают его с этими Таинствами, прежде всего с Крещением. Это и монашеский искус, напоминающий нам о практике оглашения, и перемена имени, и облачение в новые одежды, и даже пение «Елицы во Христа крестистеся». О монашестве как о втором крещении, в котором прощаются все прежние грехи человека и он начинает новую жизнь, говорится неоднократно в аскетической литературе. «Тот, кто еще не стал монахом, пусть станет им при кончине своей: ибо это — величайший дар, царская печать, второе крещение, — от грехов очищает, подает дары и благодати, вооружает и знаменует, спасает от врагов, Царю представляет и делает Его другом», — говорит святитель Симеон Солунский. В «Эвергетиносе» мы читаем историю о прозорливом старце, сказавшем: «Силу, которую я видел сходящей на крещаемого, я видел также и под монашеским облачением в момент пострига».
Свидетельства церковного Предания убедительно показывают веру Церкви в то, что в Таинстве монашеского пострига, в меру благого и свободного произволения постриженника отложить ветхого человека и облечься в нового, ему прощаются содеянные грехи и сообщаются дары благодати Духа Святого для укрепления его на избранном пути.
Информационный отдел Барнаульской епархии