В Барнауле стартовал культурный проект «Горлица», в рамках которого жители региона познакомятся с кантами — народными духовными песнопениями Алтайского края.

Барнаульский Фонд им. Александра Невского занимается сбором и систематизацией богатого православного певческого наследия, носителями которого являются потомки переселенцев на Алтай. Тема алтайских кантов недостаточно изучена, отсутствует единое общедоступное собрание, база данных таких песнопений.

Еще одна из задач проекта – возродить традицию духовных песнопений при храмах среди церковных самодеятельных коллективов.

Проект делится на две части: исследовательскую и презентационную.

В настоящее время реализуется первая часть проекта: организованы несколько исследовательских экспедиций в разные районы края, в которых идет сбор аудио, видео, текстовых материалов, связанных с духовными песнопениями Алтая. По результатам этого этапа будет создан специальный раздел на сайте фонда, в котором весь собранный материал будет выложен в свободный доступ, что позволит всем желающим знакомиться с ним, изучать и использовать в практике преподавания и пения.

Также планируется провести научно-практический семинар с участием ученых и студентов, занимающихся изучением этой темы.

Презентационная часть проекта будет состоять из фестиваля исполнителей православных духовных кантов «Горлица», выставки, а по результатам исследовательских экспедиций будет создан и продемонстрирован фильм.

Проект направлен на широкий круг учащейся молодежи и иных жителей, интересующихся певческими традициями православных кантов и песнопений, а также православных верующих.

Материалы, собранные в результате реализации проекта, будут переданы педагогам и работникам учреждений культуры Алтайского края для использования их на уроках, семинарах, для организации исследовательских работ учащихся.

Проект «Горлица» реализуется при поддержке Правительства Алтайского края в рамках региональной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

Источник: nevskyfond.pravorg.ru/2022/08/21/zhiteli-kraya-poznakomyatsya-s-unikalnymi-pesnopeniyami

42