28 августа 2022 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в с. Фирсово Первомайского района Алтайского края.

В престольный праздник Владыке сослужили: Благочинный Барнаульского городского округа и настоятель Александро-Невского Собора протоиерей Андрей Басов, иерей Сергий Пищулин и диакон Олег Берендев.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине.

По окончании Божественной Литургии митрополит Сергий совершил молебен  и крестный ход. Далее перед Плащаницей с изображением Божией Матери возглавили славление, в завершение которого было возглашено многолетие.

По окончании Богослужения Владыка Сергий поздравил с престольным праздником духовенство и прихожан храма.

О ПРАЗДНИКЕ:

Название праздника — Успение — отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. В Евангелии повествуется о нескольких случаях, когда Христос воскресил умерших, и смерть Он называл при этом именно успением. Не умерла, но спит, — сказал Спаситель об умершей дочери начальника синагоги Иаира (Мф 9:24). И о Лазаре, который заболел и умер: Лазарь, друг наш уснул; но Я иду разбудить его (Ин 11:11). В дни Пасхи в храме звучит песнопение: «Плотию уснув, яко мертв…» — и здесь сну уподоблена смерть Самого Христа.

Вот и праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.

На примере Богородицы мы убеждаемся: Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним и старается следовать Его заповедям.

289