Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

 С чувством духовной радости позвольте поздравить Вас с благословенным юбилеем – 65-летием со Дня рождения!

Конечно же, 65 лет – это определенный рубеж. Не зря сказано: «Молодость дается всем, а старость – только избранным!» Ученые пришли к выводу, что тот, кто дожил до 65 лет, является избранником Божиим. В Книге Премудрости Соломона говорится: «Возраст старости – житие нескверно» (Прем. 4, 9).

Впрочем, там же сказано, что праведник, «достигнув совершенства в короткое время, исполнил долгие лета» (Прем. 4, 15). То есть человек, идущий по стопам Христа, достигает мудрости задолго до старости. Это в полной мере относится к Вашему жизненному пути.

От юных лет, возлюбив Христа, Вы уверенно пошли за Ним, взяв свой крест и отринув многочисленные земные соблазны. Вы принесли обещание Спасителю мира быть верным Его Святой Церкви до конца своей жизни.

Этот путь привел Вас в московские духовные школы, где Вы получили первоначальное образование, так как вся наша земная жизнь – это непрерывный процесс научения, тяжкий путь познания. Затем было служение в Эстонской епархии, в Русской духовной миссии в Иерусалиме, в Православной Церкви Чешских земель и Словакии, на Урале в Каменской епархии. С 29 мая 2013 года Вы – правящий архиерей Барнаульской епархии, позднее преобразованной в Алтайскую митрополию, которую Вы возглавляете до настоящего времени, заслужив искреннюю любовь паствы и уважение властей региона.

Прожитые Вами годы – это не только Ваше богатство, это богатство Ваших близких и родных, всех, кто на протяжении многих лет был рядом с Вами в скорбях и испытаниях, в молитве и радости, то есть Вашей паствы.

Многие годы Вы совершаете истовые труды на ниве Божией. Стяжав бесценный пастырский, духовный и административный опыт, Вы смело и бескомпромиссно отстаиваете каноническое Православие. Живя жизнью Церкви, Вы являете добрый пример для вверенной Вашему попечению паствы, утверждая веру и благочестие в сердцах человеческих, неустанно заботитесь о сохранении церковного единства.

Двери Вашего кабинета всегда открыты одинаково как для власть предержащих, так и для простых прихожан. В это непростое время Вы являете для всех нас образец мудрости, послушания Пастыреначальнику Господу нашему Иисусу Христу, стойкости пред лицем обрушившихся на мир испытаний. На вопрос, который искушает многих сегодня: «Куда нам склониться – на восток или на запад?», Вы твердо, подобно святителю Николаю Сербскому, отвечаете: «Мы должны быть со святыми – над востоком и над западом!»

Будьте всегда здоровы, радостны, бодры душой и телом и благословенны Богом, дорогой владыка! Живите долгие годы, пусть впереди у Вас будет еще много-много седмин!

Да хранит Вас Милосердный Господь и Своею благодатною помощью да содействует в Ваших дальнейших попечениях и добрых делах, чтобы и впредь трудиться во Славу Божию, на благо Отечества и земли Алтайской!

Молитвенно желаем Вам стяжания духа мира, душевного и телесного здравия, крепости сил и обильной Божией помощи в архипастырском служении.

 С просьбой святых молитв и благословения,

 Священнослужители и сотрудники Епархиального управления

336